Правительство и парламент Гагаузии не могут договориться о бюджете автономии на 2012 год

Кишинёв, 19 января 2012, 18:31 — REGNUM  Сегодня, 26 января, башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал провел совещание по вопросу утверждения депутатами Народного собрания закона о бюджете Гагаузии на 2012 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Гагаузии, в ходе совещания было отмечено, что государственный бюджет Молдавии на 2012 год опубликован в "Официальном мониторе РМ" и вступил в законную силу. "Теперь мы обязаны привести бюджет Гагаузии в соответствие с утвержденными нормативами республиканского бюджета ", - подчеркнул башкан.

В связи с этим первому заместителю башкана Валерию Яниогло было поручено организовать проведение совместного заседания с участием комиссии по бюджету Народного собрания (парламента) Гагаузии, специалистов Главного управления финансов Гагаузии и представителей Министерства финансов Республики Молдова. "Неутверждение бюджета предполагает полное приостановление перечисления всех трансфертов и парализует всю работу финансовой системы автономии, что может привести к задержкам выплаты заработной платы. Это недопустимо", - заявил глава автономии. Одновременно, башкан Гагаузии обратился к Председателю НСГ с просьбой незамедлительно созвать сессию Народного собрания для рассмотрения и принятия Закона "О бюджете Гагаузии на 2012 год".

Ранее Башкан вернул в Народное собрание закон о бюджете для пересмотра в соответствии со ст. 69 Уложения Гагауз Ери. В частности, в пояснительной записке по возвращаемому документу было указано, что представленный закон Гагаузии "О бюджете на 2012 год" имеет расхождения, идущие вразрез с действующим законодательством Республики Молдова и АТО Гагаузия.

Между тем в пресс-службе Народного собрания Гагаузии заявили, что, вернув в парламент принятый 6 января бюджет-2012, глава автономии даже не провел встречи с депутатами, чтобы изложить свои аргументы "Изменения, которые внесли депутаты в проект, не ущемляют интересов ни одной из социальных групп автономии. Все денежные средства, предназначенные для системы образования, здравоохранения, культуры, спорта и других жизненно важных направлений остались неизменными. Как и были в проекте - утверждены. Изменения, на которые не согласился глава Гагаузии, касаются только бюрократического аппарата в Исполкоме и Управлениях Гагаузии. Депутаты не согласились с увеличением расходов на содержание чиновников, и оставили суммы на их содержание на уровне 2011 года", - заявили в пресс-службе парламенте, добавив, что именно это "вызвало столь яростное отторжение со стороны башкана". "Народное Собрание предупреждает всех работников бюджетной сферы, что если заработная плата будет задерживаться, то именно по причине отказа от подписания башканом закона о бюджете. Гагаузский парламент бюджет принял, понимая сложность финансовой ситуации в стране, а вот башкан не торопится", - добавили в парламентской пресс-службе. Там выразили мнение, что, не подписав бюджет, Формузал "затевает новый виток противостояния в регионе". "Народное Собрание даст оценку этим действиям в ближайшее время", - подвели итог в пресс-службе НСГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.