В Ульяновской области не будут строить хранилища для ядерных отходов

Москва, 19 Января 2012, 18:27 — REGNUM  19 января в Ульяновской области состоялось расширенное заседание комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, которое провел председатель комитета Анатолий Голубков. Одним из главных вопросов, который обсуждался на заседании, стала информация о состоянии объектов атомной энергетики на территории Ульяновской области.

Поводом для обсуждения этой темы послужило письмо жительницы города Димитровграда, в котором женщина попросила разъяснить: на какой стадии находится разработка объекта радиоактивных захоронений на территории Ульяновской области и двух атомных реакторов?

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, приглашенный на заседание замглавного инженера ОАО "ГНЦ НИИАР" Владимир Гремячкин пояснил, что предприятие не собирается строить объекты захоронений ядерных отходов. Осенью прошлого года в правительство Ульяновской области поступил запрос из госкорпорации по атомной энергетике о возможности создания на территории области хранилища для радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности.

В ответном письме регионального правительства отмечено, что областной орган власти своего согласия на строительство в области пункта долговременного хранения радиоактивных отходов не даст. В настоящее время НИИАР осуществляет захоронение исключительно собственных ядерных отходов низкого и среднего уровня активности - они закачиваются под землю на глубину более километра.

Причем твердые и жидкие ядерные отходы высокого уровня активности в соответствии с российским законодательством димитровградский институт ядерных реакторов будет транспортировать за пределы региона - в одно из семи специальных хранилищ на территории России. Кроме того, представитель НИИАРа подтвердил, что в настоящее время ведется разработка проектов по строительству двух реакторов - СВБР-100 и МБИР.

Эти объекты необходимы для проведения научно-исследовательских работ в области атомной энергетики. Реакторы типа СВБР-100 могут стать в будущем весьма распространенными, они предназначены для снабжения тепловой и электрической энергией некрупных населенных пунктов. Два новых реактора должны быть введены в эксплуатацию вместо двух устаревших, общее же их количество в Димитровграде останется прежним - шесть штук.

Строительство новых объектов будет производиться в соответствии с федеральной целевой программой "Ядерные энергетические технологии нового поколения", принятой Правительством РФ в 2010 году. Данные проекты были согласованы правительством Ульяновской области.

В настоящее время проходит общественная экологическая экспертиза, ведется сейсмическое изучение района будущего строительства, гидрогеологические наблюдения. Все этапы (на сегодняшний день это предпроектные работы) создания реакторов, по заверению представителя НИИАРа, проходят в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. В будущем предполагается проведение государственной экспертизы на предмет обеспечения экологической безопасности.

По результатам обсуждения было решено подготовить для представителей общественности мотивированные ответы по всем интересующих их вопросам.

Эту позицию поддержал председатель Законодательного Собрания области Борис Зотов, который в этот же день в ходе рабочего совещания по формированию повестки дня очередного заседания особо подчеркнул, что вся информация, связанная с развитием ядерных объектов на территории Ульяновской, области должна быть открыта для общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря