Не итоги голосования за "Единую Россию" стали причиной отставок губернаторов - эксперт

Москва, 19 января 2012, 15:03 — REGNUM  Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в интервью ИА REGNUM объяснил, что стоит за отставками губернаторов, которые произошли после выборов в Государственную думу РФ 4 декабря, и насколько стоит доверять "рейтингам выживаемости" губернаторов.

ИА REGNUM: Состоялись уже три отставки губернаторов (Вячеслав Позгалев, Илья Михальчук, Анатолий Бровко), которые связывали с итогами выборов в регионах. Ожидаете ли вы еще губернаторских отставок до 4 марта? Что в действительности стоит за состоявшимися отставками - результаты "Единой России" или иные соображения?

- Не думаю, что итоги голосования за "Единую Россию" были единственной причиной отставок. Мы видим, что просто за плохие результаты губернаторов увольняют довольно редко. Обычно важно, если есть сопутствующие причины. В случае Михальчука и Позгалева такой причиной было приближение конца срока полномочий губернатора. Кроме того, обстоятельства отставки Позгалева вообще не позволяют делать однозначный вывод, в какой степени этот уход был вынужденным, а в какой степени добровольным, ярким, изящным ходом, каким в итоге он оказался.

Те прогнозы, которые мы делали в "рейтинге выживаемости" губернаторов в ноябре, остаются актуальными. Можно посмотреть на тех, кому мы поставили "двойки". Получивший "единицу" Михальчук уже уволен. Может быть, к этому списку можно добавить саратовского Павла Ипатова, потому что имело место усиление аппаратных позиций его политических противников на федеральном уровне. Но в целом наш прогноз актуален.

ИА REGNUM: Насколько верен расчет, что отставки непопулярных губернаторов прибавят голосов Владимиру Путину 4 марта?

- Расчет верен лишь отчасти. Скорее, расчет на определенную административную мобилизацию. Мы видим, что происходит довольно серьезная политизация населения, наблюдается протестно активное участие населения, и оно все-таки в большей степени сегодня на федеральных выборах ориентируется на федеральную повестку дня. И для мотивации избирателей более важен ответ на вопрос: ради чего господин Путин идет на новый президентский срок? Ответ, который дается, но который не всем избирателям кажется понятным и убедительным. Здесь многое определяет федеральная повестка дня и то, насколько удачной для господина Путина она окажется.

ИА REGNUM: Сейчас стали в больших количествах появляться "рейтинги выживаемости" или "кремлевские рейтинги" губернаторов, по целям подобные тому рейтингу, в разработке которого вы участвуете. Вы можете назвать основные признаки, по которым можно судить, достоин ли подобный рейтинг доверия или серьезного отношения?

- Наш рейтинг выдержал проверку временем, вышел девятый выпуск "рейтинга выживаемости" губернаторов в ноябре. Если посмотреть на статистику перестановок за последние три месяца, на отставки губернаторов, получивших "единицу", "двойку" и "тройку", видно, что это серьезный продукт, имеющий авторитет в экспертном сообществе, региональных, федеральных элитах.

ИА REGNUM: Чем можно объяснить существенные расхождения между вашим "рейтингом выживаемости" и некоторыми рейтингами, впервые появившимися в последние месяцы - если, например, у вас губернатор имеет "пятерку" или "четверку", а в других рейтингах "двойку"?

- Этот вопрос надо задавать авторам этих рейтингов, мне лично фамилии этих авторов неизвестны, фамилии их никто не знает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.