Молдавские общественники просят Россию защитить молдаван от румынского "отстрела"

Москва, 18 января 2012, 21:02 — REGNUM  Сегодня, 17 января, у посольства Румынии в Молдавии продолжились акции протеста представителей молдавских общественных организаций, возмущенных инцидентом 15 января, когда румынский пограничник на КПП Галац тяжело ранил гражданина Молдавии, отказавшегося выполнить указание на прохождение досмотра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, у здания румынской дипмиссии сегодня раздельно прошли акции Лиги русской молодежи и Коммунистического союза молодежи Молдавии.

Представители Лиги русской молодежи потребовали отставки румынского посла в Молдавии Мариуса Лазуркэ. "Также мы обращаемся в адрес руководства ЕС об исключении Румынии из Европейского Союза, ибо многие воспринимают данную провокацию румынских военных, как продуманные действия Европы. Румыния - это якорь Европы! Румыния - это марионетка США!" - заявил в своем выступлении ведущий митинга Игорь Кошелев.

Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами "Лазурка, домой!", "Румыния - позор Европы", "Румыния - марионетка НАТО", "Бэсеску = Антонеску?". "Румынский военный стрелял и тяжело ранил нашего мирного молдавского соотечественника, - заявил также Кошелев. - Слава Богу, молодой человек выжил, но он находится в критическом состоянии. За что эти вояки стреляли в мирного гражданина Молдавии? За что? Методы Гитлера румынские солдаты уже испытывали против мирных молдован. Мы не позволим этому повториться!"

Участники акции выразили обеспокоенность тем, что молдавские власти никак не реагируют на действия румынских военных. "Молдаван, всех нас, в годы Великой Отечественной войны от истребления румыно-фашистскими оккупантами спасла русская армия. Сегодня нам некому помочь, кроме России. Поэтому мы просим российские власти следить за ситуацией и защитить нас от румынской агрессии", - заявил другой участник акции Александр Степанчук.

Члены Коммунистического союза молодежи пришли на пикет у румынского посольства с плакатами "Не стреляйте в Молдову!", "Молдова не мишень!", "Мы не пушечное мясо!", "Молчание равно соучастию!". Комсомольцы обвинили власти Молдавии в том, что они являются адвокатом Румынии вместо того, чтобы отстаивать право граждан Республики Молдова на жизнь. Участники акции также потребовали извинений со стороны посла Румынии Мариуса Лазуркэ за "отстрел" молдавских граждан. "Мы, Коммунистический союз молодёжи Молдовы глубоко возмущены и осуждаем факт отстрела граждан Молдовы. 1 января на границе с Румынией был тяжело ранен гражданин Молдовы, но больше всего нас возмущает политика двойных стандартов со стороны правящего альянса", - заявил член Комсомола Александр Рошко. После акции у румынской дипмиссии Комсомольцы переместились к зданию МИД Молдавии, от которого потребовали "прекратить преступное молчание и осудить действия румынского пограничника".

Напомним, 15 января на румынском пограничном КПП Галац сотрудник пограничной полиции Румынии открыл огонь по автомобилю, водитель которого не подчинился его указанию о прохождении досмотра. В результате 23-летний гражданин Молдавии был тяжело ранен в область груди, однако сумел добраться до молдавского таможенного пункта, и в настоящий момент находится в тяжелом состоянии в Кагульской больнице. Румынская сторона объявила раненого молдавского гражданина контрабандистом сигарет и завела в отношении него уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы и оскорбления представителя власти. А Кишинев ограничился "сожалениями" относительно произошедшего, высказанными в ходе состоявшегося по инициативе румынской стороны телефонного разговора глав МИД Молдавии и Румынии Юрия Лянкэ и Теодора Баконского.

ИА REGNUM обращает внимание на радикальные отличия реакции официального Кишинева на происшествие на румынском КПП и инцидент, случившийся 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр, где российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. В случае с инцидентом на мосту через реку Днестр водитель на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на требования миротворцев остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь через 20 минут обратно, водитель повел себя аналогичным образом и также не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец в соответствии с уставом произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля. Напомним, этот инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. Ряд руководителей правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию потребовали высылки из Кишинева посла России Валерия Кузьмина. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель продолжали пикетировать и атаковать пост миротворческих сил и разрушать его инфраструктуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?