Совет Европы заинтересовался нарушением прав приднестровцев международным сообществом

Москва, 18 Января 2012, 18:14 — REGNUM  Совет Европы рекомендует властям Приднестровья провести в стране реформу системы пенитенциарных заведений, а также наладить конструктивные отношения с гражданским обществом. Как сообщили 18 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом заявил в ходе своего первого визита в Приднестровье комиссар Совета Европы по правам человека. Томас Хаммарберг.

Европейского гостя принял президент Приднестровья Евгений Шевчук, с которым они обсудили вопрос соблюдения прав человека в местах заключения. Евгений Шевчук рассказал о том, что сейчас в Приднестровье запланировано внесение изменений в уголовное законодательство, а также намечено проведение амнистии. "Мы говорили о необходимости реформирования системы правосудия, - отметил по итогам беседы Томас Хаммарберг. - Господин Шевчук говорил о том, что будет проводиться в стране реформа системы пенитенциарных заведений и о помиловании содержащихся в тюрьмах заключённых. Говорилось и о возможности реформ юридической системы в целом и системы юстиции, системы судов. Я говорил о том, как показывает опыт всех стран Европы, важно, чтобы в стране была хорошо действующая система пенитенциарных учреждений, всех элементов и звеньев, которые входят вообще в систему правосудия, юстиции, судов, полиции, так и пенитенциарных заведений".

По словам комиссара СЕ, дискуссия по данным вопросам была конструктивной. На встрече с президентом Приднестровья Томас Хаммарберг также озвучил некоторые рекомендации СЕ руководству республики. "Я говорил о том, что очень важно поддерживать и создавать конструктивные отношения с гражданским обществом. Говорил о том, что очень важно поддерживать такие отношения с независимыми неправительственными организациями, потому что они оказывают большую помощь правительству, во-первых, помогая социально незащищённым и другим группам, кроме того, сигнализируя правительству и органам власти о том, что необходимо реформировать", - отметил Томас Хаммарберг.

Комиссар Совета Европы по правам человека также провел встречу с исполняющей обязанности министра иностранных дел ПМР Ниной Штански и посетил Верховный совет Приднестровья. В ходе дискуссии с руководством парламента Томас Хаммарберг заявил, что "сегодня, когда Приднестровье находится на этапе перемен, особенно важно помнить о защите прав его граждан". "Все люди, проживающие в Европе, имеют право и должны жить в условиях, когда их права защищены и соблюдаются. И европейские институты должны помогать в этом вопросе", - отметил Хаммарберг.

На встрече шла речь об условиях, необходимых для эффективного функционирования системы защиты прав граждан в государстве. Среди таковых - надлежащее выполнение законодательства в области защиты прав и свобод человека, неприменение насилия, отсутствие коррупции, качественная и прозрачная работа судов и обеспечение достойной жизни социально уязвимых слоев населения.

В ходе обмена мнениями председатель Верховного совета Анатолий Каминский рассказал об актах, которые действуют в правовом поле Приднестровья и нацелены на защиту прав и свобод граждан республики. По мнению спикера, "законодательная база и уровень соблюдения прав человека, который обеспечивается в нашей республике, во многом соответствуют имеющимся европейским стандартам". "Но, безусловно, нам есть еще над чем работать. Существуют проблемы, связанные и с выполнением социальных гарантий граждан, и с обеспечением свободы перемещения. Волнуют нас и вопросы признания приднестровских документов", - отметил Анатолий Каминский.

Томас Хаммарберг предложил Приднестровью сформировать и предоставить единый письменный перечень основных нарушений прав человека, с которыми сталкиваются приднестровцы по причине непризнанности государства, и пообещал в рамках имеющихся у него возможностей привлечь к ним внимание соответствующих европейских структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?