В Турции недовольны решением суда по делу убийства Гранта Динка

Ереван, 18 Января 2012, 17:19 — REGNUM  Сотни людей вышли на улицы Стамбула после вынесения приговора по делу об убийстве Гранта Динка, турецкого журналиста армянского происхождения. Они возмущены решением суда, постановившего, что это преступление "не было результатом заговора радикальной группировки", передает Euronews.

Манифестанты несли лозунги "Мы все армяне, мы все - Гранты", "Государство-убийца, мы потребуем ответа". "Этот процесс - настоящая катастрофа! Это была организованная группировка, а их судили как обычных преступников, - говорит один из демонстрантов. - Вынесенный приговор не соответствует масштабу преступления!".

Решение суда раскритиковал и адвокат семьи Динка Фетие Четин. По его словам, демократизация являлась уникальной возможностью для успеха в деле Динка, однако ее сторонники (демократизации Турции) не использовали этот шанс, передает Haber7. "Дело еще не завершилось. Наш суд только начинается. Этот суд завершится тогда, когда об этом заявим мы", - сказал 17 января Четин, выразив готовность решительно бороться за правосудие всеми возможными способами.

Как заявил 18 января министр юстиции Турции Садуллах Эргин, дело об убийстве Гранта Динка еще не завершено: "Впереди апелляция, я смогу прокомментировать это, когда судебный процесс будет завершен".

Заместитель премьер-министра Турции Бюлент Ариндж, в свою очередь по телевидению сказал, что он "на стороне людей, чья совесть осталась беспокойной и неудовлетворенной". "Было очевидно, что решение не удовлетворило совести людей, но не нужно реагировать на это криками и обвинять правительство и государство", - подчеркнул турецкий политик.

Прокомментировав факт общественного протеста в Турции против решения суда, президент страны Абдулла Гюль заявил журналистам: "Судебный процесс продолжается. Мы видим, что общество обеспокоено судебным решением по делу об убийстве Динка. Нужно дождаться оканчания судебного процесса. По всей вероятности решение суда будет апеллировано, поэтому нужно ждать окончания процесса".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 января суд Стамбула вынес вердикту по делу об убийстве в 2007 году журналиста, редактора стамбульской газеты "Акос", армянина по происхождению Гранта Динка, приговорив к пожизненному заключению Ясина Хаяля - за подстрекательство к убийству, оправдав однако 18 других подсудимых. Ранее несовершеннолетний убийца журналиста Огюн Самаст получил 22 года и 10 месяцев тюрьмы. Однако адвокаты Динка утверждают, что он был лишь пешкой в руках влиятельной ультранационалистической группировки. А международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что турецкие власти не до конца расследовали это преступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией