Канал поставки незаконных мигрантов в РФ ликвидировало воронежское УФСБ

Брянск, 18 января 2012, 13:42 — REGNUM  Транснациональный канал поставки в РФ незаконных мигрантов из стран СНГ, действовавший на протяжении пяти лет, ликвидирован Управлением ФСБ по Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УФСБ региона.

В течение пяти лет организаторам бизнеса удалось использовать, а также направить на строительные и сельскохозяйственные работы в регионе более тысячи трудовых мигрантов.

В 2010 году УФСБ во взаимодействии с УФМС и ГУ МВД был задержан один из организаторов данного канала - бывший гражданин Молдавии, получивший гражданство РФ, Федор Арап, директор КФХ "Арап Ф.В.", в отношении которого во взаимодействии с СУ СК Воронежской области было расследовано уголовное дело по ч. 1 ст.322.1 УК РФ ("организация незаконной миграции"). По решению суда он был привлечен к уголовной ответственности, но в связи с публичным "деятельным раскаянием", озвученном на одном из телевизионных каналов, освобожден от наказания и оставлен на территории России.

В ходе расследования установлено, что, начиная с 2006 года, "живой товар" доставляли в Россию из Молдавии минуя границы Украины и Белоруссии. По прибытии к месту работы иностранцев расселяли в неприспособленных для жизни бараках, под предлогом оформления регистрационных документов у них изымались паспорта. За осуществляемую трудовую деятельность им предоставлялось одноразовое питание в день, заработная плата не выплачивалась. Под угрозой физической расправы категорически запрещалось покидать территорию крестьянско-фермерского хозяйства. Имеющиеся официальные заявления от мигрантов указывали на то, что за фактическую поставку "живого товара" отвечали сыновья Арапа, граждане Республики Молдавия - Олег и Владислав. По решению суда они были выдворены с территории РФ с закрытием въезда на пять лет.

Находясь в Молдове, Владислав Арап изменил фамилию на Лис и незаконно пересек в 2011 году государственную границу РФ в Брянской области. Оттуда он перебрался в Воронежскую область, при этом от органов миграционной службы факт выдворения скрыл. Затем он приобрел российское гражданство и вновь организовал крестьянско-фермерское хозяйство в Семилукском районе, а также наладил поставку "рабской силы" в регион.

Сотрудникам УФСБ удалось отследить этапы преступных комбинаций, в результате Владислав Арап (он же Лис) был задержан при попытке выезда на территорию Молдовы. Следственным отделом УФСБ было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.322 УК РФ - "незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору". В дальнейшем Арап этапирован в Брянск по месту совершения преступления. По решению Брянского областного суда он признан виновным в незаконном пересечении границы.

В ходе разработки на территории России также выявлена и задержана сестра Федора Арапа, гражданка Республики Молдовы Лидия Мариненко (Арап), ранее объявленная в международный розыск управлением КГБ Белоруссии по Витебской области за "торговлю людьми" по ст. 187 УК Белоруссии. Все иностранные граждане, ввезенные на территорию РФ c помощью семьи Арапа, выдворены за пределы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.