Мэр Донецка разбил план властей Украины по переходу с газа на уголь

Москва, 18 января 2012, 12:56 — REGNUM  "Перевод котельных Донецка с природного газа на уголь обернется для города экологической катастрофой", - заявил прессе 17 января мэр Донецка Александр Лукьянченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас в городе сейчас 293 котельные. Если их все перевести на уголь, атмосфера будет как с тремя металлургическими заводами", - сказал Лукьянченко. Также мэр отметил следующее: "Чтобы перевести крупную газовую котельную на угольное топливо, необходимы серьезные финансовые затраты. Только по желанию премьер-министра, без каких либо финансовых подкреплений и серьезных проектных работ, практически перевести невозможно. Например, модернизация котельных потребует установки самых высокоэффективных котлов. Также их нужно будет оборудовать складскими помещениями для хранения запасов угля и современными аспирационными системами, которые позволят избежать загрязнения атмосферы". "Вы знаете, что город был черный, когда раньше все топили углем", - добавил городской глава. "Мы ищем любые решения для уменьшения потребления газа - сейчас все выброшенные новогодние елки мы перерабатываем в щепу и используем в качество альтернативного топлива. В этом году намечены мероприятия, которые должны обеспечить снижение на 10% потребление газа", - резюмировал Лукьянченко.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд кубометров газа в год". "На это потребуется примерно год, но мы эту работу уже начали ", - сказал Бойко, отметив, что о внедрении соответствующей технологии Украина договаривается с китайскими партнерами. До этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если говорить об использовании угля вместо газа, "когда газ стоит 416 долларов как сейчас, использовать уголь целесообразно и экономически обоснованно". "В 2010-2011 годах мы серьезно занимались развитием угольной промышленности. В этом году мы впервые вышли на профицит - у нас 5 млн. тонн угля в профиците. Основная задача: где можно - перейти на собственное топливо и альтернативные источники энергии. По всем этим направлениям разработаны соответствующие программы", - подчеркнул украинский премьер.

17 января Азаров заявил, что Украина действительно намерена значительно снизить закупки импортируемого российского газа. До этого народный депутат Верховной рады, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Зубанов заявил: "Я настраиваю всех, что Украина может отказаться от российского газа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.