Costa Concordia: шансов найти выживших почти не осталось

Москва, 18 января 2012, 12:02 — REGNUM  Итальянские правоохранительные органы обнародовали расшифровку радиопереговоров между итальянской береговой охраной и капитаном потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино. Судя по записи, опубликованной газетой Corriere della Sera, капитан давал береговой охране неправильную информацию о происходящем на борту и о своих действиях.

Так, в разговоре по мобильному телефону с руководителем портовых властей Грегорио Мария де Фалько капитан заверял, что он находится на борту и лично контролирует ситуацию, что 4 тысячи человек были уже эвакуированы, и на лайнере на этот момент оставались всего 200-300 пассажиров. В действительности, по словам очевидцев, в это время Скеттино уже был на берегу, а эвакуация только начиналась. Во время последующих разговоров капитан признался, что находится на берегу. Требование сотрудника береговой охраны "возвратиться наверх и сообщить, что можно сделать, сколько человек и что нужно", капитан не выполнил. На вопрос капитана о количестве жертв представитель портовых властей закричал: "Это вы мне должны сказать, что вы хотите делать? Вы что, хотите пойти домой?".

Франческо Скеттино, по данным агентства Reuters, помещен под домашний арест. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Тем временем число жертв крушения судна увеличилось до 11 человек: были найдены тела еще пяти пассажиров. Из находившихся на борту 4229 человек 23 человека по-прежнему считаются пропавшими без вести. Около 60 человек получили ранения в ходе эвакуации. Спасатели обследовали все находящиеся над водой помещения судна и считают, что шансов найти выживших почти не осталось. Сегодня, 18 января, должна начаться операция по подъему полузатонувшего лайнера.

Круизный лайнер ударился о подводный риф и село на мель 13 января у острова Джильо в Тирренском море. Вскоре лайнер накренился и наполовину затонул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.