Эксперт: Украина затягивает переговоры с Россией по газу, чтобы довести дело до суда

Москва, 17 января 2012, 22:53 — REGNUM  "Украина затягивает газовые переговоры с Россией, чтобы довести дело до международного суда", - заявила сегодня, 17 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виктория Подгорная.

"Правительство Украины и его главный газовый переговорщик, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, пытаются таким образом надавить на Россию. Это политика взаимного давления, сложившаяся сейчас между нашими странами: глава "Газпрома" Миллер пугает Украину тем, что ее газотранспортную систему скоро придется сдавать на металлолом, если Украина не подпишет соглашение о газотранспортном консорциуме на российских условиях; а Бойко, в свою очередь, пытается испугать "Газпром" заявлением об отказе украинских ТЭЦ от российского газа. Иные методы ведения переговоров успеха не имеют, но я не думаю, что и данная тактика тоже будет успешной", - отметила Подгорная. "Конечно, не исключена возможность эффективного использования украинского угля, которого у нас хватит еще лет на двести - триста. Правда, украинский уголь залегает на таких глубинах, что его эффективная добыча требует серьезной модернизации угледобывающей отрасли. На это в украинском бюджете денег нет. К тому же, нет и времени. Отрасль не модернизировали в течении двадцати лет, и сделать это быстро теперь вряд ли получится", - продолжила политолог.

"Нынешняя ситуация с ценой российского газа для Украины - не столько "заслуга" предыдущего правительства, сколько результат всей украинской политики. Европа давно и регулярно обращала внимание Украины на проблемы энергосбережения. Отдельные люди потихоньку занимаются этим в меру возможностей, но предприятия в данном направлении делают очень мало. Поэтому украинская экономика одна из самых энергозатратных в мире", - сказала далее она. "В газовых переговорах между Украиной и Россией сейчас широко применяется блеф, например, о том, что ГТС превратится в металлолом. Просто Россия хочет получить украинскую трубу. Украина тоже знает, чего хочет, но при условиях не модернизированной ГТС, российских "Северного" и "Южного потоков", отсутствии стратегических запасов и энергозатратной экономике шансов добиться своего - мало. Поэтому министр Бойко затягивает переговоры. Эта тактика затягивания времени может позволить не выкупать у России обязательное огромное количество газа и довести дело до международного суда. Думаю, что добиться реального снижения цены российского газа Украина сможет только через суд", - резюмировала Подгорная.

Напомним, ранее сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что вариант судебного решения газового конфликта с Россией остается. "Мы этот вариант не закрываем. Если мы не договоримся, то у нас просто не будет другой возможности", - сказал, в частности, глава украинского правительства. "Некоторые спрашивают, почему не обратиться в суд? Хорошо, мы обратимся в суд, и начнется судебный процесс. Судя по практике, это, по меньшей мере, год. Но этот год мы будем платить за газ нынешнюю высокую цену и будем ждать решения суда. А если решение суда будет не в нашу пользу, какие тогда у нас останутся аргументы?", - отметил глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»