Митрополит Викентий освятил храм в Ферганской области Узбекистана

Ташкент, 17 января 2012, 20:02 — REGNUM  17 января митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, совершая свой архипастырский визит по Ферганской долине, впервые за время своего служения на кафедре Ташкентской и Узбекистанской епархии освятил недавно построенный православный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштатдского в городе Кувасае Ферганской области и поставил свою подпись на антиминсе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня собралось очень много людей, которые с благоговением ожидали освящения этого храма. Это стало одним из величайших событий не только для города Кувасая, которое навсегда будет вписано в историю города, но и в жизни Узбекистанской епархии Русской Православной Церкви за последние годы", - отметил митрополит Викентий.

Напомним, что в начале 90-х годов XX столетия православные жители города Кувасая Ферганской области Узбекистана стали собираться на совместную молитву в доме на улице Набережной. По желанию прихожан и по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского (ныне митрополита Омского и Тарского) Владимира этот новообразованный приход был посвящен в честь и память святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В феврале 2000 года администрация Кувасая выделил в центре города земельный участок площадью 0,8 гектаров под строительство православного храма. 29 марта того же года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, Секретарем Епархиального Управления протоиереем Николаем Рыбчинским и благочинным Ферганского округа протоиереем Владимиром Гридиным был совершен чин на основание храма с закладкой первого камня. Этой же весной протоиерей Александр Гречушкин совершил здесь первую в истории города Божественную Литургию. В сентябре 2001 года приход переехал в новый молитвенный дом вблизи строящегося храма. В период с 1993 по 2002 годы молодой Кувасайский приход духовно окормляли настоятели других приходов Ташкентской епархии: протоиерей Александр Гречушкин, протоиерей Николай Зайцев, протоиерей Виктор Реймген и иерей Кирилл Пачин. В июне 2002 года Высокопреосвященнейший митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир направил в этот храм первого настоятеля, им стал священник Анатолий Золотарев, прослуживший здесь до марта 2006 года, когда настоятелем был назначен священник Димитрий Глушков. С 6 января 2007 года настоятелем храма святого праведного Иоанна Кронштадтского города Кувасая является священник Алексий Биренбаум. Храм рассчитан примерно на 250 прихожан.

По данным пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии, с начала текущего года митрополит Викентий архипастырским визитом посетил узбекские города Нукус, Ургенч, Чирчик, Красногорск, Бекабад, а также в столицы Киргизии и Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail