Коррупционный скандал: Грузия выплатит израильской компании Elbit Systems Ltd $35 млн

Тбилиси, 17 января 2012, 19:28 — REGNUM  Грузия выплатит израильской компании - производителю оборонительного вооружения Elbit Systems Ltd $35 млн. Об этом сообщает грузинская НПО Центр по правам человека со ссылкой на информацию израильской компании. Компания Elbit Systems Ltd в апреле прошлого года подала в Верховный суд Соединенного королевства иск, в котором обвинила Грузию в нарушении заключенного в 2007 году контракта и потребовала возмещения ущерба в размере $100 млн.

По контракту Грузия должна была выплатить израильской компании $35 млн и вернуть ей часть оборудования и систем, которые компания поставила Грузии ранее. Причем, Центр по правам человека напоминает, что после возбуждения израильской стороной иска в суде против Грузии, министерство обороны Грузии, а вслед за ним и МИД какие-либо обязательства и задолженность перед израильским производителем категорически отрицали.

"Согласно распространенной информации, Грузия закупила у израильской компании беспилотные разведывательные летательные аппараты типа Herme450, но официальная информация об этом неизвестна, так как заключенный министерством обороны и Elbit Systems Ltd контракт засекречен", - заявляют представители НПО и со ссылкой на "Голос Америки" сообщают, что контракт был оформлен благодаря личным контактам президента Грузии Михаила Саакашвили и бывшего министра обороны Давида Кезерашвили.

Компанию Elbit Systems Ltd в период оформления контракта представляли браться Шломо и Рони Мило, которые в период 2006-2008 годов продали Грузии вооружение стоимостью $200 млн. Вопрос торговли оружием с Грузией был поднят США в 2009 году в связи с делом о незаконных торговцах оружием, и один из обвиняемых по этому делу Даниэл Алварес признался, что торговал с министерством обороны Грузии по коррупционной схеме и связывал грузинское оборонное ведомство с израильскими производителями оружия. От оформленных между властями Грузии и израильскими компаниями контрактов Алварес получал комиссионные. Согласно документам министерства юстиции США, Алварес признался, что в 2008 году Грузия по подобным контрактам закупила у израильских бизнесменов вооружение и снаряжение для исполнения закона на сумму $10 млн.

Несмотря на то, что Грузия оказалась замешанной в таком серьезном деле, правоохранительные органы расследования по этому делу так и не начали, а Давид Кезерашвили, который является гражданином Грузии и Израиля, после отстранения 5 декабря 2008 года от политики занялся бизнесом, констатирует Центр по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail