За снос дома застройщика в Санкт-Петербурге оштрафовали на пол-миллиона рублей

Санкт-Петербург, 17 января 2012, 19:29 — REGNUM  После проведения повторной проверки строительства по адресу набережная реки Фонтанка, 145, литера А, проведенной 16 января, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга подготовила постановление о привлечении застройщика к административной ответственности по статье 9.5 часть 1 КоАПа в виде штрафа на сумму 500 тысяч рублей за строительство без разрешения - об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 января, в пресс-службе Госстройнадзора по Санкт-Петербургу.

Снос здания на набережной реки Фонтанка, 145, литера А был начат в православное Рождество - 7 января. Однако активисты "Живого города" обратились к властям, и глава Комитета по государственному использованию и охране памятников Александр Макаров отдал распоряжение приостановить работы.

Первую проверку по указанному адресу Служба госстройнадзора провела 9 января, в ходе нее был выявлен факт незаконного сноса здания. 10 января застройщик в лице ЗАО "Нежилой Фонд Консалт" был приглашен в Службу для ознакомления с имеющейся документацией. Служба констатировала тот факт, что разрешение на строительство по данному адресу не выдавалось, и застройщик не обращался с заявлением о его выдаче.

Напомним также, что здание на Набережной реки Фонтанка, 145, литера А находится в охранной зоне, но не имеет статуса объекта культурного наследия, поэтому находится в юрисдикции Госстройнадзора.

Напомним также, что ровно год назад 8 января 2011 года общественное движение "Живой город" также помешало сносу здания в историческом центре Санкт-Петербурга - по адресу Невский пр, 68, там расположен так называемый Литературный дом. Застройщик, компания "Автокомбалт", намеревался снести дом и соорудить вместо него гостиницу с подземным паркингом. Между тем, в официальных планах реконструкции дома речь шла только о внутренней перепланировке. Корпус по Невскому проспекту был полностью снесен в январе-феврале 2011 года. Сохранились только корпус по Фонтанке и дворовые флигели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.