Глава МИД Литвы против равных условий выдачи Карты поляка

Москва, 17 января 2012, 16:44 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что считает Карту поляка недоразумением. "Думаю, что это недоразумение. Считаю, что Польша найдет в себе силы подправить этот правовой акт", - заявил он 16 января на встрече с журналистами в литовском городе Шальчининкай (по-польски: Солечники), населенном преимущественно поляками, передает РАР. Глава МИД Литвы принимал участие в открытии Центра Европейской информации. По мнению Ажубалиса, некоторые положения статуса Карты поляка вызывают сомнения у литовских юристов. При этом больше всего возражений вызывает тот факт, что Карта поляка выдается лицам польской национальности в различных постсоветских странах на одинаковых условиях. Тем самым, по его словам, ставится знак равенства между условиями, в которых живут поляки в Литве, Латвии или Эстонии с условиями поляков в России или Белоруссии.

Дать правовую оценку Карте поляка призвал 14 января литовский евродепутат Витаутас Ландсбергис. По его мнению, следует вновь инициировать обращение в Конституционный суд Литвы, с вопросом о том может ли лицо, имеющее Карту поляка занимать должность, требующую присяги. В апреле 2011 году Сейм Литвы отклонил проект закона о рассмотрении КС легальности Карты поляка. Карту поляка имеют более 4 тысяч граждан Литвы, в том числе депутат Сейма Михал Мацкевич и евродепутат Вальдемар Томашевски. Польша в 2007 году приняла закон "О карте поляка", который ввел в практику выдачу свидетельств для жителей бывших польских окраин (кресов) в Литве, Белоруссии и на Украине и других бывших странах СССР, дающих ряд льгот. Таким образом Польша разработала систему мер поддержки, направленных на переселение польских соотечественников в Польшу. Претенденты на Карту поляка не обязательно должны предоставить доказательства своего польского происхождения, им достаточно продемонстрировать знание языка, польской культуры, поддержку традиций страны, а также активное участие в культурной жизни Польши. Власти Белоруссии и Литвы негативно восприняли факт введения Карты поляка.

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис считает, что Карта поляка угрожает дружественным отношениям Польши и Литвы. За три года Карту поляка получили 3.230 граждан Литвы, 30 тысяч - Украины и 20 тысяч - Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.