Мингорисполком: Китайский отель улучшит "партизанский парк"

Минск, 17 января 2012, 16:15 — REGNUM  Власти Белоруссии приняли решение сократить до минимума количество деревьев, подлежащих вырубке в парке им. 40-летия Октября при строительстве гостиницы "Пекин". Об этом 17 января сообщил корреспондент ИА REGNUM по итогам пресс-конференции представителей мэрии белорусской столицы.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор столицы Александр Петров постарался развеять опасения общественности, возмущенной вырубкой деревьев в парковой зоне. "По задумке архитекторов отель категории "пять звезд" будет паркового типа и "растворяться" в зелени", - заявил Петров. Он отметил также, что "ограждать территорию гостиницы не предполагается - вся зелень будет общедоступной при эксплуатации гостиницы".

По информации Петрова, городские власти не только сохранят действующую велодорожку, но благоустроят и увеличат территорию парка. Прирост территории планируется осуществить за счет водной глади реки Свислочь и части противоположного берега реки. Помимо этого планируется осуществить благоустройство и озеленение прилегающих к гостинице дворов. В свою очередь, китайская сторона планирует дополнительно озеленить территорию вокруг гостиницы декоративными породами, что будет не только компенсировать вырубленные в ходе реализации проекта насаждения, но и качественно улучшить территорию парка.

Судя по ответам главного архитектора столицы на вопросы, проблема "партизанского парка", поднятая жителями района, озадачила власти. По имеющейся информации, распространенной в прессе и озвученной местными жителями, на территории нынешнего парка состоялся парад белорусских партизан, боровшихся с оккупантами в годы Великой Отечественной войны, а позднее планировалось создание парка-мемориала партизанской истории Белоруссии. "Просто когда-то было продекларировано о создании парка, но юридически не оформлено, - прокомментировал ситуацию Петров. - Сегодня стоит задача его юридически оформить, описать границы и создать парк". Когда будет сделана данная работа, почему она не была сделана раньше с привлечением краеведов - Петров не пояснил.

В ходе пресс-конференции председатель минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков отметил, что проблема уничтожения растительности парка под строительство китайского отеля преувеличена. Он подтвердил версию о том, что отель "Пекин" будет построен на территории парка им.40-летия Октября и также отметил, что после завершения всех работ численность деревьев увеличится. "На территории 1289 деревьев, по проекту вырубается 170 и 70 - вдоль дороги, - сказал Боровиков. По его словам, в конечном итоге численность вырубленных деревьев будет меньше запланированной. "Таким образом, с учетом благоустройства парка в нем будет до 1,3 тыс. деревьев", - подчеркнул чиновник.

Начальник управления градостроительства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергей Козловский проинформировал о проекте строительства китайского отеля. Фактически, минчане были поставлены перед фактом: китайский отель будет построен именно в "партизанском парке", мнением местных жителей не особо интересовались - решения были приняты Александром Лукашенко еще два года назад и начали воплощаться чиновниками Мингорисполкома.

"По замыслу, это будет гостиница-сад", - заявил Козловский, характеризуя проект строительства китайского гостиничного комплекса в минском парке им.40-летия Октября. По словам чиновника, в основу проекта заложена идея "не просто построить гостиницу как символ дружбы между странами, а создать совершенно новое качество парковой зоны". Козловский обратил внимание на пользу от реализации проекта для местных жителей: территория, прилегающая к китайской гостинице, будет облагорожена, станет интереснее, будет уделено внимание состоянию дворов домов прилегающих к парку. Что мешало городским властям облагородить территорию парка и прилегающих к нему дворов ранее, отреагировав на жалобы местных жителей - чиновник не пояснил, но выразил уверенность в том, что начало грандиозного строительства позволит решить давно накопившиеся вопросы.

Как сообщало ИА REGNUM, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии 10 января выступило с заявлением о необходимости максимального сохранения территории минского парка им.40-летия Октября при строительстве гостиницы "Пекин". Накануне, в центре Минска, несмотря на протесты местных жителей и ветеранов Великой Отечественной войны, по распоряжению властей произведена вырубка парка-мемориала партизанской истории Белоруссии - таким образом освобождается площадка под строительство китайского гостиничного комплекса "Пекин".

Напомним, жители Минска требуют перенести строительство китайской гостиницы на пустующую территорию заброшенных недостроенных корпусов минского завода им. Кирова и препятствуют вырубке деревьев в парке 40-летия Октября. 31 декабря они направили открытое письмо Александру Лукашенко, заявляя своё несогласие с перспективой уничтожения городского парка. Под письмом поставили подписи 412 человек, в т.ч. ветераны Великой Отечественной войны. Граждане обращают внимание на то, что следует не деревья вырубать, а застраивать промышленную свалку на месте недостроенных заводских корпусов. Помимо Лукашенко, граждане пытались привлечь внимание к проблеме сохранения парка Мингорисполкома, Минприроды и Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте, Палаты представителей Национального собрания Белоруссии. Также напомним, минский парк 40-летия Октября уникален не только как часть экологической системы мегаполиса, но и как часть белорусской истории. "Парк имеет огромное значение для патриотического воспитания белорусской молодежи, поскольку 16 июля 1944 года именно здесь состоялся парад партизанских войск под командованием генерала Черняховского. В нем участвовало 30 000 партизан Белоруссии и 20 000 белорусских граждан", - говорится в обращении к президенту. Граждане обращают внимание Лукашенко на то, что в годы Великой Отечественной войны на территории парка оккупанты казнили минских подпольщиков и партизан. "Сегодня это место является мемориалом, охраняющим покой погибших людей", - говорится в послании минчан к Лукашенко.

Напомним также, 15 августа вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик заявил о том, что китайские специалисты при застройке жилого микрорайона "Лебяжий", многофункционального комплекса "Чайна-таун" и других объектов будут использовать китайские нормативы. Тозик сообщил, что в 2011 году может начаться строительство пятизвездочного гостиничного комплекса "Пекин" на средства китайского инвестора. Кроме того, в Минске начнется строительство многофункционального комплекса "Чайна-таун", под который отведено 13 га столичной земли. Ориентировочная стоимость проекта по застройке минского жилого микрорайона "Лебяжий" составляет $200-250 млн., реализован он будет до 2016 года: на средства китайских банков будет построено 33 жилых дома с квартирами на продажу - более 180 тыс.кв.м. из расчета на 20 тыс. чел. Жилье для 10 тыс. построят китайские строители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.