Саратовское Минпромэнерго объявило о возможном снижении цен на топливо

Москва, 17 января 2012, 15:50 — REGNUM  Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский заявил, что снижение цен на топливо ожидается после того, как завершатся плановые ремонтные работы на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе - в конце февраля этого года.

Лисовский сообщил, что с января по декабрь прошлого года стоимость нефтепродуктов в регионе выросла в среднем на 14%. Меньше всего цены подскочили на бензин АИ-95 (на 11,6%), больше всего - на летнее дизельное топливо (на 31,7%).

"При этом сельхозпроизводители области были защищены от роста цен, - подчеркнул Лисовский на совещании у губернатора. - Отпускная цена дизельного топлива, поставляемого им, составляла с НДС 16800 рублей за тонну. Сумма скидки в прошлом году для сельхозпроизводителей составила более 920 млн рублей".

По словам министра, одна из причин повышения цен на дизтопливо - рост акциза на 89%, рост цены на нефть (на 20%) и на энергоносители (на 15%), а также увеличение затрат на переработку в связи с переходом на топливо класса Евро 4 (на 45-50%). Он отметил, что в Саратовской области в январе этого года наблюдается колебание цен по сравнению с другими регионами в зависимости от марки топлива.

В целом Лисовский считает, что повышение стоимости по ряду позиций связаны с плановыми ремонтными работами на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе, которые начались в ноябре 2011-го и завершатся в первой декаде февраля 2012-го года. Дополнительные поставки нефтепродуктов идут с других нефтеперерабатывающих предприятий, что сказывается на конечной цене. Глава регионального Минпромэнерго настаивает, что объективная предпосылка для снижения расценок связана именно с запуском саратовского завода.

"Цены на нефтепродукты складываются из совокупности факторов - ситуации на внешнем рынке, налоговой политики, инфляции и не в последнюю очередь из затрат, которые несут компании, - разъяснил министр. - Плюс нефтяники сейчас занимаются модернизацией производств, и, пока она не завершена, компании несут повышенные издержки. Что касается других факторов, то если ситуация на внешних рынках будет стабильной, можно предположить, что в 2012 году цены будут расти с темпами, близкими к инфляции. Но, возможно, и с некоторым ее опережением. Основная причина - повышение акцизов".

С 1 января 2012 года в России повысились акцизы на бензин - в среднем на 1,6 рубля за литр. Но Лисовский заявляет, что этот фактор не сразу отразится на стоимости топлива. По его мнению, это случится не в первые месяцы этого года, потому что нефтяники успели накопить определенный "запас прочности". Кроме того, на сдерживание роста цен окажет влияние единая биржевая система торговли нефтепродуктами: 15% объема внутреннего рынка топлива планируется продавать на бирже.

По информации главы Минпромэнерго области, всего на территории региона расположено около 360 АЗС, 129 из них принадлежат вертикально-интегрированным компаниям ("ТНК-ВР" - 90 АЗС, "ЛУКОЙЛ" - 39 АЗС). Остальные - собственность независимых участников розничного рынка нефтепродуктов. Доля бензинов, реализуемых вертикально-интегрированными компаниями через сеть собственных АЗС, составляет 71%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail