Московский "Детский мир" станет объектом авторского права

Москва, 17 января 2012, 15:45 — REGNUM  Реконструкция здания универмага "Детский мир" на Лубянской площади в Москве ведется без учета авторского права. Об этом сообщила в ходе круглого стола "Судьба здания универмага "Детский мир": реконструкция, реставрация или уничтожение", прошедшего 16 января в Общественной палате РФ, Наталия Душкина - внучка Алексея Душкина, главного архитектора проекта универмага. "Между тем, существующее законодательство об авторском праве позволяет защищать наследие ХХ века", - заявила она.

Напомним, что здание "Детского мира" является памятником архитектуры регионального значения. Ведущаяся в настоящее время реконструкция здания предполагает полное уничтожение его внутренних конструкций и интерьеров и изменение планировки здания в соответствии с современным проектом. Накануне Нового года компания "Галс-Девелопмент", выступающая застройщиком данного объекта, приступила к работам по демонтажу его внутренних конструкций, что вызвало резкие протесты со стороны специалистов в области охраны памятников и градозащитников.

Наталия Душкина, являющаяся профессором Московского архитектурного института и экспертом ЮНЕСКО, известна как один из ведущих российских и мировых специалистов в области архитектурного наследия ХХ века и теории сохранения культурного наследия в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.