Комиссия Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры предлагает приостановить демонтаж "Детского мира"

Москва, 17 января 2012, 14:53 — REGNUM  Ситуация с московским "Детским миром" вызывает большую тревогу за судьбу этого уникального архитектурного и исторического памятника, в связи с тем, что накануне Нового года в здании начались масштабные работы по разборке внутренних конструкций. Об этом говорится в решении комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры, принятом по итогам круглого стола "Судьба здания универмага "Детский мир": реконструкция, реставрация или уничтожение", проведенного 16 января в Общественной палате РФ.

Комиссия констатирует, что демонтаж интерьеров "Детского мира" производится в соответствии с проектом реконструкции здания и предметом охраны памятника, утвержденными прежней городской администрацией в условиях градостроительной политики, исходившей из приоритетности интересов частных инвесторов, направленной почти исключительно на извлечение сверхприбылей из городской недвижимости, не считавшейся с интересами сохранения исторического наследия Москвы. "Реализацию этого проекта и следование этому, усеченному донельзя, предмету охраны памятника сегодня, в 2012 году, при новом городском руководстве и при его новой градостроительной политике, мы считаем абсолютно недопустимыми, - подчеркивается в решении Комиссии Общественной палаты. - Уничтожение уникальных по замыслу и художественному воплощению интерьеров "Детского мира", равно как и сводчатых подземных этажей Лубянского пассажа XIX века, сохранившихся в составе памятника, ляжет несмываемым пятном на репутацию не только застройщика, но и органов власти, разрешивших либо допустивших этот вандализм".

Комиссия Общественной палаты призывает девелопера проекта реконструкции "Детского мира" - компанию "Галс-девелопмент" - прислушаться к мнению экспертного сообщества и откорректировать предмет охраны памятника в соответствии с актом историко-культурной экспертизы, включающем все его ценные в архитектурном и историческом отношении элементы, выполненном аккредитованным экспертом Министерства культуры Российской Федерации, заместителем директора ФГУ "Музея Московского Кремля", профессором Андреем Баталовым. Как отмечается в решении Комиссии, данная экспертиза устраивает как представителей общественности, так и уполномоченный орган правительства Москвы в области сохранения культурного наследия - Департамент культурного наследия города Москвы.

"Мы призываем правительство Москвы приостановить работы по разборке, ведущиеся в здании, до решения вопроса о корректировке предмета охраны памятника. Мы считаем необходимым изменение проекта обновления "Детского мира" с тем, чтобы все исторически и художественно ценные элементы здания были сохранены. Мы считаем, что уникальность и большая общественная значимость памятника требует того, чтобы работы по его преобразованию велись в обстановке полной открытости, гласности и прозрачности со стороны девелопера, а не в режиме секретной операции, с обязательным участием ведущих экспертов в области культурного наследия и профессиональных реставраторов", - говорится в тексте решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором