Причина пожара в церкви Сурб Ншан в Тбилиси - пиротехника: Минкультуры Армении

Ереван, 17 января 2012, 14:11 — REGNUM  Наиболее вероятной причиной пожара, возникшего в армянской церкви Сурб Ншан в Тбилиси, явилось неосторожное обращение с пиротехникой несовершеннолетними.

К такому заключению пришла комиссия специалистов во главе с руководителем Агентства по сохранению памятников истории и культуры Минкультуры Армении Сержиком Аракеляном, направленная в Тбилиси для выяснения обстоятельств пожара и совместного обсуждения предпринимаемых мер с министерством культуры Грузии.

Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве, специалисты выяснили, что в церкви было отключено электричество, и в ней не хранились огнеопасные вещества. Сгорела находившаяся в церкви бумажная масса, что сопровождалось интенсивным задымлением. Наиболее вероятной причиной для возгорания и задымления могло стать неосторожное использование пиротехники несовершеннолетними (бенгальские огни, фейерверки др.).

Из-за воды, использованной в ходе тушения пожара, в области юго-восточной колонны здания осел грунт, по причине чего имеющая горизонтальную трещину колонна рухнула. По предварительным подсчетам сумма, необходимая для восстановления монастыря составила 1 млн 400 тыс. лари. С 13 января мэрия города Тбилиси начала работы по очистке территории исторического памятника.

Напомним, что ночью 9 января в армянском монастыре Сурб Ншан в Тбилиси произошел пожар, в ходе тушения которого обрушилась юго-восточная колонна здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.