"Виртуальная война": массированная атака хакеров выявила "успехи" развития интернета в Азербайджане

Ереван, 17 января 2012, 11:15 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 16 января массированным хакерским атакам подверглись 15 азербайджанских сайтов - в основном, государственных ведомств, в том числе сайты МВД и Особой службы государственной охраны, а также правящей партии "Ени Азербайджан" и проправительственных СМИ. Хакеры называют себя "AzerianCyberArmy" и угрожают представителям властей судьбой поверженных арабских диктаторов.

В частности, были выведены из строя сайты МВД, Конституционного суда, Министерства связи и информационных технологий, правящей партии "Ени Азербайджан", Государственного таможенного комитета, Минобразования, Совета государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана, Исполнительной власти Абшеронского района, Государственной программы по развитию профессионально-технического образования Азербайджанской Республики.

В тоже время утаивается, что взлому также подвергся субдомейн президентского портала archive.president.az Также атакам подверглись сайты агентств Тренд и Азертадж. Кроме того ряд новостных сайтов был под DDos атакой - сообщается о сайтах Азадлыг", "Хурал", contact.az, mil.az.

На сайтах вешали картинки антисемитского содержания.

Как заявил в этой связи бакинскому информагентству "Туран" глава общественного объединения "Интернет-форум" Осман Гюндуз, подобной хорошо спланированной и массированной атаки на интернет-ресурсы Азербайджана никогда не было. Масштаб и последствия акции позволяют говорить, что против Азербайджана начата настоящая виртуальная война в интернете. "До сих пор какие-то атаки происходили на отдельные сайты и чаще всего на сайты неправительственных структур. Однако, теперь под ударом оказались государственные органы, включая силовые ведомства", - сказал Гюндуз. При этом, по его словам, серверы, хостинги и программы государственных веб-сайтов Азербайджана оказались неспособными противостоять хакерам. Хакеры не ставили целью атаку сайтов конкретных ведомств. Им удалось найти брешь в системе, и в результате жертвами стали наиболее уязвимые", - сказал он. "Это показатель того, насколько серьезны заявления властей об успехах в развитии интернета в стране", - считает эксперт.

Гюндуз полагает, что, судя по ряду данных, хакерская атака могла исходить со стороны Ирана, однако окончательные выводы делать рано. Расследованием этого занимается министерство связи и информационных технологий, сайт которого, кстати. также был атакован. Напомним, что хакеры выставили на атакуемых сайтах заявления политического характера. В частности, власти Азербайджана обвиняются в нарушении прав верующих и антиисламской политике.

Как напоминает "Туран", в октябре 2011 года Совет редакторов Азербайджана направил письмо министру национальной безопасности (МНБ) Азербайджана Эльдару Махмудову с призывом создать механизмы защиты меадиа-сайтов от участившихся случаев внешнего вмешательства и хакерских атак. Именно в компетенции МНБ, согласно закону "О национальной безопасности", находится защита информационных ресурсов. Тогда ответа не последовало. И вот сейчас, как отмечает информагентство, МНБ Азербайджана "проморгало" хакерские атаки. В свою очередь член комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Асим Моллазаде заявил: "Это дело рук хакеров из Армении и ее близкого союзника Ирана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail