Губернатор Кубани принял участие в заседании президиума Госсовета РФ в столице Мордовии

Краснодар, 16 января 2012, 21:20 — REGNUM  Губернатор Кубани Александр Ткачев принял участие в работе президиума Государственного совета РФ, которое в понедельник, 16 января в Саранске провел президент Дмитрий Медведев. Темой Госсовета стало усиление государственных гарантий в сфере защиты прав потребителей, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.

Президент призвал ускорить подготовку положений о порядке формирования открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов в сфере защиты прав потребителей, а также активнее развивать институт публичного контроля за соблюдением прав потребителей. "С президентом говорили о несовершенстве нашей российской системы защиты прав потребителей. Мое мнение: в РФ сильно хромает юридическая грамотность", - написал в микро-блоге комментарий Александр Ткачев.

Одной из тем, на которую Дмитрий Медведев обратил внимание, стал туризм. Этой сферы касались предложения, внесенные на рассмотрение Госсовета Краснодарским краем. Сегодня к туроператорской деятельности допускаются юридические лица при наличии у них лишь договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств или банковской гарантии. В итоге, на Кубани официально зарегистрированы 15 туроператоров и 440 турагентств, но реальное число субъектов рынка, работающих со здравницами - в десятки раз больше.

По мнению Александра Ткачева, необходимо расширение страховой ответственности туроператоров, повышение персональной ответственности организаторов туристического бизнеса и должный учет самих компаний. Это позволит сделать туристический бизнес более прозрачным и повысить качество отдыха для людей. Есть правовые "пробелы" и в организации авиаперевозок. Так, в августе-сентябре 2011 г. при банкротстве авиакомпании "Континент" за счет средств федерального бюджета пришлось оплачивать отправку домой более 5,5 тыс. пассажиров из четырех аэропортов Краснодарского края. Однако компенсация затрат на проживание и питание пассажиров, перевозка их к аэропортам отправки за счет федерального бюджета законодательством не предусмотрена. И эти затраты легли на плечи Краснодарского края.

Но все же главной задачей в сфере защиты прав потребителей, по мнению кубанских властей, является синхронизация или устранение правовых коллизий между положениями Гражданского кодекса и отраслевыми законами - Жилищным кодексом, законами об электроэнергетике, о газификации. Необходимо закрепление единых правовых подходов и требований, что, в частности, в лучшую сторону отразится как на качестве, так и на своевременности и доступности услуг ЖКХ. К примеру, энергоснабжающие предприятия должны ориентироваться не только на ведомственные правила поставки, но и на конечный продукт. Его качество, стоимость и удобство для потребителя, считает Ткачев.

Также администрация Кубани предлагает ввести административную ответственность за нарушения в работе коммунальных структур, которые ущемляют права потребителей. В частности, если коммунальная организация оказала услуги ненадлежащего качества и вовремя не сделала перерасчет, закон наказания за это не предусматривает. Край предлагает определить уровень ответственности коммунальщиков и закрепить эту норму в Кодексе административных правонарушений.

В начале 2012 г. президент РФ подписал распоряжение об изменении состава президиума Госсовета РФ. В него вошел, в том числе, и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом