Историки сомневаются в отсутствии белорусского "катынского списка"

Минск, 16 января 2012, 17:57 — REGNUM  Несмотря на официальные заверения Александра Лукашенко, "белорусский катынский список", в котором содержатся имена не менее чем 3,870 поляков, убитых НКВД на территории Белоруссии в 1940 году, существует. Об этом 16 января в Минске заявил историк Игорь Кузнецов.

В ходе заседания круглого стола "Политические репрессии: история и современность" Кузнецов заявил о том, что "белорусский катынский список" существует и официальному Минску следует признать данный факт. Тем самым белорусский историк подверг сомнению обоснованность утверждения Александра Лукашенко о том, что поляки в БССР не расстреливались - территория республики была не более, чем пересыльным пунктом. "Среди официально реабилитированных (из тех, кто были расстреляны в Минске - прим. ИА REGNUM) - 5.772 фамилии, которые нам известны. 20% из них поляки. Это данные КГБ, данные Верховного суда, это те, которые проходили процесс официальной реабилитации", - сказал белорусский историк. - Сегодня молчать об этом, даже через 75 лет, это значит оскорблять тех, кто погиб. Оказывается, белорусского списка вообще нет, ни одного поляка не было убито на территории Белоруссии! Но вообще сегодня информацию скрыть абсолютно невозможно. Есть украинские списки, есть российские. В конце концов, для телеканала "Белсат" мы в прошлом году создали фильм со ссылкой даже на документы ФСБ, что этот список есть. Где он находится - в Москве или уничтожен в Белоруссии - не столь важно, надо признать существование этого факта".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря заявил Александр Лукашенко во время пресс-конференции для белорусских журналистов рассказал про "известное решение ВКПБ в 1940 году", согласно которому польские офицеры, расстрелянные в Катыни, не уничтожались на территории Белоруссии. "У нас ни одного поляка на территории Белоруссии уничтожено, расстреляно не было. У нас были только пересыльные пункты, где концентрировали людей и переправляли туда - на Восток, - заявил Лукашенко, отвечая на вопрос "Польского радио", - Мы нашли письмо Цанавы (бывший руководитель НКВД БССР, - прим. ИА REGNUM) где говорится о том, что у нас были только пересыльные пункты".

"Ни одного польского гражданина не было уничтожено на белоруской земле", - сказал Лукашенко, отметив, что советские власти боялись расстреливать поляков в БССР, опасаясь возмущения белорусов. "Мы жили в одном государстве - могли быть неприятные вещи для властей", - отметил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.