Китай поможет Украине перевести ТЭЦ на уголь, чтобы экономить 6 млрд кубов газа в год

Москва, 16 января 2012, 16:09 — REGNUM  "Украина планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд кубометров газа в год", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Заявление министра публикует 16 января пресс-служба украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы переводим все наши ТЭЦ на уголь. На это потребуется примерно год, но мы эту работу уже начали ", - сказал Бойко. В этом контексте министр отметил, что для реализации этой программы нужно принять закон, который позволит приватизацию ТЭЦ и передачу их в концессию. "Как только будет принят закон о выводе их из объектов, не подлежащих приватизации, мы будем их направлять в концессию или на приватизацию. Но с одним условием - перевод на водо-угольную технологию", - отметил он. Далее Бойко отметил, что о внедрении соответствующей технологии Украина договаривается с китайскими партнерами.

Напомним, 13 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если говорить об использовании угля вместо газа, "когда газ стоит 416 долларов как сейчас, использовать уголь целесообразно и экономически обоснованно". "Но если стоимость газа снизится примерно до 220 долларов за тысячу кубометров, то использование угля по сравнению с газом становится неэффективным. Поэтому мы должны очень гибко выстраивать свою экономическую политику", - подчеркнул он, отметив, что Украина сформировала энергетический баланс на 2012 год "с опорой на собственные энергоресурсы". "В 2010-2011 годах мы серьезно занимались развитием угольной промышленности. В этом году мы впервые вышли на профицит - у нас 5 млн. тонн угля в профиците. Основная задача: где можно - перейти на собственное топливо и альтернативные источники энергии. По всем этим направлениям разработаны соответствующие программы", - подчеркнул украинский премьер. До этого народный депутат Верховной рады, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Зубанов заявил: "Я настраиваю всех, что Украина может отказаться от российского газа". "Я считаю, что 30 миллиардов кубов газа собственной добычи - вполне достаточно. А вместе с углем и атомной энергией можно уйти от российского газа и не зависеть от него", - отметил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.