Минкульт Литвы отмежевался от скандальных заявлений председателя Совета нацменьшинств

Вильнюс, 16 января 2012, 14:55 — REGNUM  Министерство культуры Литвы отмежевалось от скандальных заявлений председателя Совета национальных меньшинств Махира Гамзаева официально заявив, что высказывания Гамзаева в адрес польской национальной партии и ее руководителя Вальдемара Томашевского - личное мнение говорившего. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 декабря, в пресс-центре Минкульта.

В заявлении, подготовленном пресс-центром, сказано, что критика в адрес польского национального меньшинства неконструктивна и однобока. Вместе с тем, в министерстве, на которое организационно замыкается Совет национальных общин, сказано, что так же недопустимы резкие высказывания в адрес председателя Совета, обнародованные поляком Эдвардом Трусевичем.

Минкульт сожалеет, что скандал разразился в канун 13 января. "Этот день для всех народов, населяющих Литву - символ свободы, демократии и независимости".

Напомним, что председатель совета национальных общин Литвы Махир Гамзаев в интервью информационному порталу Delfi.lt 10 января не жалел критики в адрес польских и русских политических организаций Литвы, которые с "помощью посольства России" проводят явно диверсионную деятельность.

"Искусственно создается ситуация, раскалывающая единство национальных меньшинств. Сценарии, установки, идеологические руководства согласовываются не только в Литве (имеется в виду посольство РФ, территориально расположенное в литовской столице Вильнюсе - прим. ИА REGNUM), но и за ее пределами. Мы это видим. Мы это чувствуем", - утверждал Махир Гамзаев.

По его словам, государство совершило ошибку, разрешив создание русских и польских политических партий.

"Нельзя позволить раскачивать государственную лодку, пропагандируя идеи автономии. Нельзя, чтобы Литва вернулась в 1940 год", - резюмировал Гамзаев, обращаясь в лидеру Избирательной акции поляков Литвы Вальдемару Томашевски, к тому времени заявившему, что на предстоящие парламентские выборы его партия пойдет в союзе с партией "Русский альянс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.