Румынский пограничник ранил гражданина Молдавии, не подчинившегося его указаниям

Тирасполь, 15 января 2012, 21:04 — REGNUM  На молдавско-румынской границе сотрудник румынской пограничной службы открыл огонь из табельного оружия по машине гражданина Молдавии, не подчинившегося его указанию о прохождении досмотра. Как сообщили в пресс-службе МВД Молдавии, инцидент произошел 15 января в 10:30 по местному времени (12:30 мск) на пограничном переходе Джурджулешты-Галац, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, на румынском пограничном пункте 23-летний житель Кагула был приглашен к прохождению досмотра, однако не подчинился, развернулся и направился обратно в сторону молдавской территории. Румынский полицейский открыл огонь из табельного оружия, ранив водителя автомобиля. Тем не менее, гражданин Молдавии сумел доехать до молдавского таможенного пункта, где ему была оказана медицинская помощь. "По данному инциденту начато расследование", - сообщили в пресс-службе МВД Молдавии.

Стоит отметить, что инцидент произошел через две недели после того, как 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. Водитель на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на требования миротворцев остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь через 20 минут обратно, водитель повел себя аналогичным образом и также не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец в соответствии с уставом произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля. С ранением в брюшную полость водителя доставили в кишиневскую больницу, где он скончался. Напомним, данный инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать инфраструктуру поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.