В Китае шефом военной разведки назначен специалист по России и Центральной Азии

Москва, 15 января 2012, 10:45 — REGNUM  На пост шефа Главного разведывательного управления Генштаба Народно-освободительной армии Китая, одной из важнейших спецслужб КНР, назначен человек, являющийся специалистом по России, Центральной Азии и Восточной Европе.

Как сообщает 14 января EurasiaNet, по мнению некоторых экспертов, тот факт, что выбор пал на генерал-майора Чена Юи (Chen Youyi), отражает растущие в КНР опасения относительно угрозы с западной границы, включая как Синьцзян, так и Центральную Азию.

"Познания Чена в сфере безопасности и борьбы с терроризмом в Центральной Азии, на границе с Синьцзяном, могли послужить одной из причин назначения", - цитирует South China Morning Post слова эксперта по Восточной Европе и Центральной Азии при Баптистском университете Гонконга Теренса Юнга.

По данным китайского издания, несмотря на то, что Чен специализируется на России, Восточной Европе и Центральной Азии, он также может с легкостью заниматься отношениями со странами Запада.

"Предыдущий глава военной разведки много лет работал в качестве дипломата в Германии, хотя изучал английский. Назначение хорошо образованных офицеров на ведущие посты в Народно-освободительной армии стало тенденцией", - приводит газета мнение отставного генерал-майора Народно-освободительной армии Китая, попросившего не называть его имя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.