Экономист: Европейские бизнесмены предпочитают работать с "Газпромом" без Украины

Москва, 14 января 2012, 19:27 — REGNUM  "Нужно помнить о том, что газотранспортный консорциум, в случае его создания, лишит Украину значительной доли транзитного заработка", - заявил сегодня, 13 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виталий Бала.

"В любом случае, для Украины трехсторонний газотранспортный консорциум - вариант более выгодный, нежели консорциум с участием только Украины и России. Если на самом деле ведутся соответствующие переговоры, то Украине стоит приложить усилия в данном направлении", - отметил Бала. "Европе участие в консорциуме тоже, безусловно, нужно. Присутствие Евросоюза в процессе транзита российского газа сделает практически невозможным то зимнее прекращение транзита, которое имело место три года назад. Конечно, всем сторонам придется вложить в проект деньги, и нужно при этом не забывать, что итоговая стоимость транзита газа по территории Украины снизится, то есть, наша страна станет получать меньше денег", - заявил Виталий Бала.

В свою очередь, украинский экономист Алексей Комаров заявил, что европейские олигархи не поддержат проект газотранспортного консорциума с Украиной и Россией. "На самом деле, в Евросоюзе есть, так сказать, два центра принятия решений. Первый - это Еврокомиссия: аппарат чиновников. А второй - это крупный бизнес, главные европейские корпорации. Последние предпочитают работать с российским "Газпромом", который отвечает за свои слова, за свои решения. В свою очередь, государство - это довольно неповоротливый и мало эффективный механизм, поэтому заявления европейских чиновников вряд ли следует принимать всерьез", - отметил Комаров.

"Чиновники Евросоюза давно и безуспешно пытаются реализовать многие экономические проекты, тот же газопровод NABUCCO, и так далее. Говорится много слов, но реально ничего не происходит. И я думаю, что серьезный европейский бизнес не станет участвовать в проекте газотранспортного консорциума Европы, Украины и России. Не станет потому, что слишком высоки политические риски на Украине. У нас каждые два года меняется политический курс, и сейчас, по-видимому, назревают какие-то серьезные изменения в связи с неудачами власти. Поэтому серьезные люди не станут связываться с теми, кто не отвечает за свои слова" - заявил Комаров.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в телефонном разговоре с министром энергетики Украины Юрием Бойко заявил, что Украина, заключая новые соглашения с Россией в сфере энергетики, должна уважать свои обязательства, взятые при присоединении к соглашению об Энергетическом сообществе. Также еврокомиссар заявил следующее: "ЕС желает, если этого хотят Украина и Россия, вступить в трехсторонние консультации относительно транзита газа в любое время... Комиссия остается готовой продолжать как активную поддержку реформ украинского энергетического сектора, так и модернизировать инфраструктуру по транзиту газа на Украине, чтоб обеспечить ее сохранение как ключевой части Паневропейской энергетической сети".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово