Украинский эксперт: "Твердая" позиция Путина по отношению к Украине - политика обреченная

Москва, 14 января 2012, 16:45 — REGNUM  "Участие Европы в газотранспортном консорциуме Украины и России выгодно всем", - заявил сегодня, 13 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Николай Михальченко.

"Есть несколько срезов данной проблемы. Первое: Европе надоели споры Украины и России по газовым вопросам, и Европа готова пойти на сотрудничество с обеими сторонами, чтобы стабилизировать ситуацию и исключить газовые войны. Поэтому Евросоюз, вне всякого сомнения, готов пойти на сотрудничество", - отметил Михальченко. "Второе: трехсторонний газотранспортный консорциум также выгоден России и Украине. Евросоюз будет выступать в данном случае в качестве стабилизирующего фактора, некоего третейского судьи, в результате чего ситуация успокоится. В свою очередь, для Европы сейчас важна стабильность, особенно экономическая, в связи с их экономическими проблемами", - продолжил политолог. "Создание трехстороннего газотранспортного консорциума решит многие проблемы между Россией и Украиной. Европа готова инвестировать в этот проект деньги, в то время, как свободных средств сейчас нет ни в России, ни на Украине. У России довольно значительный внешний долг, у Украины - тем более, а инвестиции со стороны позволят модернизировать газотранспортную систему Украины", - сказал Михальченко.

"Пока что получается, что со всех сторон - позитив. Но есть и негатив. Дестабилизирующим фактором в ситуации являются президентские выборы в России. Кандидатам в президенты нужно будет набирать положительные очки, особенно Владимиру Путину. И Путин будет демонстрировать свою твердую позицию по отношению к Украине. Правда, эта политика обречена, она не перспективна. Вместе с тем, участие Европы в газотранспортном консорциуме позволит не обострять внутриполитическую ситуацию на Украине: будет меньше разговоров о том, что украинская власть продала России газотранспортную систему, сдала национальные интересы, и тому подобное", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в телефонном разговоре с министром энергетики Украины Юрием Бойко заявил, что Украина, заключая новые соглашения с Россией в сфере энергетики, должна уважать свои обязательства, взятые при присоединении к соглашению об Энергетическом сообществе. Также еврокомиссар заявил следующее: "ЕС желает, если этого хотят Украина и Россия, вступить в трехсторонние консультации относительно транзита газа в любое время... Комиссия остается готовой продолжать как активную поддержку реформ украинского энергетического сектора, так и модернизировать инфраструктуру по транзиту газа на Украине, чтоб обеспечить ее сохранение как ключевой части Паневропейской энергетической сети".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.