СМИ: Закон о реформировании ГТС Украины едва не проголосовали без ведома Януковича

Москва, 14 января 2012, 16:14 — REGNUM  Вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев в конце 2011 года призывал однопартийцев из Партии регионов срочно внести на рассмотрение Верховной рады и проголосовать законопроект о реформировании газотранспортной системы и "Нафтогаза Украины", сообщает 15 января издание "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на свои источники.

"Клюев настоятельно убеждал "предводителя" "регионалов" в парламенте Александра Ефремова проголосовать этот законопроект, чтобы срочно, до Нового года, иметь закон, развязывающий руки потенциальным "арендаторам" украинской ГТС - россиянам. Принятие закона остановила Банковая (администрация Януковича). И теперь президент Виктор Янукович с нетерпением ждет возвращения Клюева с воднолыжного отдыха и его объяснений по поводу произошедшего", - утверждает издание.

В материале также говорится, что заявления представителей украинской власти о несправедливости цены на российский газ, а также о планах по снижению объемов импорта - всего лишь отвлекающие маневры, призванные прикрыть реальную суть происходящего. Ранее администрация Януковича видела схему так: с 1 января "Газпром" снижает цену на газ, а вскоре подписывается межправительственное соглашение по ГТС, и при его ратификации в Верховной раде пакетом меняется все действующее, имеющее отношение к теме законодательство. "Но дело в том, что российский премьер Владимир Путин так схему не видел: он отказался от снижения цены без урегулирования тем ГТС и внутреннего рынка, он отказался от согласованной схемы консорциума - 40 (Украина) - 40 (Россия) - 20 (ЕС) и потребовал контрольного пакета. Словом, ушел в отказ", - отмечает издание.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министр Украины Николай Азаров в очередной раз отметил, что переговорный процесс идет чрезвычайно сложно, поскольку россияне получили чрезвычайно выгодную сделку для себя. "Безусловно, есть экономические интересы у нас и у них. Россияне получили чрезвычайно выгодный для себя документ и держатся за него обеими руками, а мы им говорим, что помимо документа, существует еще жизнь. Договоримся", - отметил он. Также Азаров заявил следующее: "Ну зачем нам с русскими братьями нашими воевать? Кто-нибудь из простых людей - за войну или против? Это вообще абсурдный вопрос. Да никогда в жизни даже говорить об этом не собираемся. Но есть, безусловно, экономические интересы у нас и у них. Как они их понимают, как мы их понимаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.