Генпрокуратуры Румынии и России подписали соглашение о сотрудничестве

Москва, 13 января 2012, 22:06 — REGNUM  Генеральная прокуратура Румынии подписала с профильным российским ведомством протокол о сотрудничестве. Как сообщило 13 января румынское издание Romania Libera, документ был подписан в Москве генпрокурором Румынии Лаурой Ковеси и ее российским коллегой Юрием Чайкой.

Как отмечается, подписание документа состоялось в рамках организованных в российской столице мероприятий, посвященных 290-летию создания российских органов прокуратуры.

В интервью румынскому информационному агентству Mediafax генеральный прокурор Румынии Лаура Ковеси заявила, что протокол, подписанный с её российским коллегой, крайне важен, поскольку предусматривает улучшение взаимодействия между институтами ввиду возможности обращений напрямую, а не через посредников. Ковеси сообщила, что протокол применим для текущих расследований, а не находящихся на стадии судебного разбирательства или экстрадиции. "Очень важно, что в дополнение к международным договорам будет иметься и такой протокол, поскольку сделает сотрудничество более тесным. Так, например, этот документ включает в себя положения по рационализации институциональной коммуникации. Предполагается, что в чрезвычайных ситуациях, вызов в органы преследования или суд может осуществляться по телефону, а в течение 24 часов будет направлена письменная повестка. Кроме того, протокол предусматривает коммуникацию напрямую, а не через Министерство иностранных дел или Министерство юстиции Румынии, как было до сих пор. Это важно, когда необходима информация о текущих расследованиях", - пояснила генеральный прокурор Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.