Политолог: В Киеве уже смирились с потерей единоличного контроля над ГТС

Москва, 13 января 2012, 17:44 — REGNUM  "Похоже, украинские и российские власти неплохо освоили тактику обмена ассиметричными "шпильками", призванную замаскировать реальную борьбу за контроль над украинской ГТС с одной стороны, и за скидку на импортный газ - с другой. Для такой тактики характерен и соответствующий эзопов язык. Так, говорим "сыр", а подразумеваем "газовый консорциум". Говорим, что будем закупать вдвое меньше российского газа чем планировалось ранее, а подразумеваем, что, может, удастся нашаманить консорциум по управлению "трубой" не на двоих, а на троих, да еще и в равной пропорции, а не так, как предлагают российские партнеры: мол, если хотите привлекать европейцев, отдавайте им часть из вашей доли", - заявил 13 января в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Алексей Блюминов, анализируя последние события в украино-российских отношениях.

"Похоже, проклятие Юлии Тимошенко все-таки настигло Виктора Януковича, вплотную подошедшего к той линии, за которой начинается реальная точка невозврата в украино-российских отношениях. Понятно ведь было, что подписанная в 2009 г. цена на газ для Украины в размере 228 долларов за тысячу кубов - всего лишь на год, причем, год послевыборный. 228 долларов были призваны обеспечить Юлии Владимировне, рассчитывавшей расположиться в президентском кресле, мягкую посадку. В итоге посадка таки состоялась, но в другом месте, а свою амортизационную функцию тимошенковские договоренности выполнили сполна - только уже для команды Януковича. После "харьковских соглашений" по флоту и газу многим казалось, что вопрос закрыт и закрыт надолго. Ведь пресловутая "сдача Севастополя" до 2042 года была лишь внешним эффектом - главным только с пропагандистско-имиджевой точки зрения, а не по сути... В тени остались важные договоренности о сотрудничестве в авиационной отрасли, ядерной энергетике, транспорте, торговли вооружениями и т.д..Большинство этих обещаний Киевом так и не было выполнено и алармистские заголовки из пробютовской прессы типа "Янукович сдал украинский космос" так и остались страшилками для национально-сознательных обывателей", - отметил эксперт.

"Уже к середине прошлого года многие российские эксперты начали называть Януковича "экономическим украинским националистом" и был озвучен пессимистический, но верный вывод о том, что пророссийских политиков на Украине нет, а есть проукраинские и антироссийские. Впрочем, эти выводы отнюдь не убавили у украинского руководства убежденности в том, что "по газу" у них с Москвой все будет в шоколаде. А министр топлива, энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко умудряется излучать лучезарную улыбку даже сейчас, в условиях, когда потеряв надежду получить приемлемую для себя цену на газ правительство Николая Азарова подготовило и провело через Раду бюджет, рассчитанный исходя из "пессимистической" цены в $416 за тысячу кубов", - продолжил политолог.

"С потерей единоличного контроля над ГТС в Киеве, похоже, уже смирились. Об этом говорит как тональность экспертных комментариев на основных телеканалах страны, так и "успокаивающие" речи политиков провластной ориентации. Мол, ничего страшного, с кем не бывает. Полным ходом идет подготовка общественного мнения к легитимации того варианта решения газовой проблемы, о котором лидер парламентской фракции Партии регионов в Верховной раде еще в середине декабря прошлого года говорил, как о "неприемлемом для Украины". Однако предусмотрительный Александр Ефремов все же сделал тогда симптоматичную оговорку, сказав, что "наши российские партнеры предлагают нам вариант, на который мы пойти не можем. Пока"... Вот это самое "пока" и исчерпало свой лимит к середине января. Дальше тянуть для Киева бессмысленно. Все понимают, что при нынешней цене на газ и тех последствиях, которые уже наступили для ряда секторов отечественной экономики в связи с невступлением Украины в Таможенный Союз, уже к осени наступит не воображаемый, а реальный крах. А кому на руку крах накануне выборов в парламент?", - задался вопросом Блюминов.

"Таким образом, пространство для маневра для Януковича стремительно сужается, а распахнутое пока окно возможностей с меньшими потерями вскочить на подножку Таможенного союза грозит скоро захлопнуться, оставив украинского лидера один на один с наследственными для всей киевской правящей элиты еврофантазиями. Да и инструментарий ответных мер в переговорах с Россией у Киева, насколько позволяет судить внешний анализ, остался тот же, какой был и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко. Все те же разговоры о "маяках", угрозы "пойти налево" (т.е. на Запад) и обещания "вечной дружбы". Но в свете харьковских соглашений "маячная маячня" уже не воспринимается даже в качестве страшилки, возможность опереться на поддержку Запада серьезно ограничена фактором узницы Качановской колонии (экс-премьер-министр Тимошенко) и совсем недавним отказом ЕС финансировать реконструкцию украинской ГТС (что фактически обесценивает подписанную еще при Тимошенко украино-европейскую энергетическую хартию), а в заверения о вечной дружбе уже не верит и сама Москва", - заявил эксперт. "Так что лично у меня нет оснований слишком уж беспокоиться за судьбу украинского сыра на российских прилавках. Что-то подсказывает, что о пальмовом масле, сногсшибательных открытиях Онищенко и ветеринарном контроле Тигипко все забудут меньше чем через месяц. А к тому времени у всех заинтересованных сторон будут новые заботы. Украинские и российские верхи будут делить доли в консорциуме по управлению украинской ГТС, а украинская оппозиция - собирать майданы в защиту "последнего рубежа" самостийности", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов