Французский депутат не понимает, зачем Париж поддерживает Армению - союзницу России и Ирана

Москва, 13 января 2012, 15:35 — REGNUM  "Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, не должна поддерживать чью-то сторону, ибо это приведет к непредсказуемым последствиям на международной арене", заявила в интервью газете Hurriyet депутат французского парламента Натали Гуле.

"Я не понимаю, какую Армению поддерживает Франция - союзницу России и Ирана?" - задалась она вопросом. По ее словам, во французском парламенте уже есть много депутатов, которые выступают против принятия законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян. "Все знают, кому нужен этот закон. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы этот законопроект до 23 января не был включен в повестку Сената. Однако если этот законопроект будет принят, то мы обратимся в Конституционный суд. Франция является другом как Турции и Азербайджана, так и Армении, поэтому все вопросы должны быть решены путем переговоров, а не путем конфликтов", - отметила она.

В свою очередь, спикер турецкого парламента Джемиль Чичек направил председателю французского Сената Жан-Пьеру Белю письмо, в котором заявил, что Турции трудно понять позицию Франции, которая выполняет роль "знаменосца Армении".

По словам Чичека, после принятия Национальной ассамблеей Франции законопроекта об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян, турецко-французские отношения пережили кризис, который может усугубиться в случае утверждения законопроекта Сенатом. Чичек выразил надежду, что Сенат Франции не примет законопроект, который ограничивает свободу слова в стране. "Его принятие также негативно отразится на нормализации турецко-армянских отношений и нанесет удар по развитым отношениям Франции и Турции", считает турецкий спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.