Эстония готова консультировать Таджикистан в вопросах международного сотрудничества и развития гражданского общества

Таллин, 13 января 2012, 14:59 — REGNUM  Эстония и Таджикистан планируют подписать договор о защите инвестиций, а также заключить соглашение об избежании двойного налогообложения, Эстония готова поделиться с Таджикистаном опытом создания "электронного государства" и вхождения во Всемирную Торговую Организацию. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 января, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии со ссылкой на итоги встречи министра иностранных дел Эстонии, члена правящей Реформистской партии Урмаса Паэта с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи в Душанбе. Оба министра признали, что

По словам Паэта, Эстония готова поделиться с Таджикистаном своим опытом в области внедрения электронных решений для управления электронным государством. "Электронные решения помогают управлять государством более эффективным и прозрачным способом, а также делают услуги более доступными для граждан, что в свою очередь способствует развитию гражданского общества в Таджикистане", - отметил Паэт. "Мы готовы к сотрудничеству как в области консультирования, так и в области разработки технических решений", - сказал министр. Паэт добавил, что предприятия Эстонии заинтересованы и в сотрудничестве с пограничной охраной Таджикистана, чтобы выстроить электронную систему мониторинга границ.

Глава МИД Эстонии выразил надежду, что переговоры Таджикистана о присоединении к Всемирной Торговой Организации (ВТО) будут успешно завершены уже к концу этого года. "Эстония также готова к тому, чтобы проконсультировать Таджикистан по вопросам, касающимся выполнения критериев, соблюдение которых необходимо для присоединения", - заверил он.

В ходе встречи Паэт заверил, что Эстония поддерживает дальнейшую реализацию в Таджикистане проектов Европейского Союза по сотрудничеству в целях развития. "В рамках двустороннего сотрудничества мы также приглашаем дипломатов Таджикистана пройти обучение на одногодичных учебных курсах в Эстонской школе дипломатии ", - отметил министр.

На встрече министр иностранных дел Паэт также подчеркнул, что Эстония поддерживает претворение в жизнь среднеазиатской стратегии Европейского Союза. "Для развития дальнейшего сотрудничества между Европейским Союзом и Средней Азией существует много возможностей. Это касается и налаживания более тесных экономических и торговых связей, а также углубления сотрудничества в области энергетики и транспорта", - сказал он.

Кроме того, на встрече обсуждалось положение дел в государствах Средней Азии и, в первую очередь, все, что связано с ситуацией в Афганистане. "Мы считаем, что для пресечения трансграничной преступности, ведения борьбы с наркоторговлей и усиления деятельности пограничной полиции очень важно развивать широкомасштабное региональное сотрудничество, а также углублять экономическую интеграцию в регионе", - сказал Паэт. Он добавил, что Эстония высоко ценит логистическую поддержку, оказываемую Таджикистаном Международным Силам Содействия Безопасности (ISAF).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.