В Москве совершено покушение на одного из лидеров таджикской оппозиции

Москва, 13 января 2012, 12:03 — REGNUM  В Москве совершено покушение на 56-летнего Дододжона Атовуллоева, журналиста и руководителя оппозиционного движения "Ватандор", известного своей непримиримой критикой в адрес таджикского правительства и президента Эмомали Рахмона. Об этом ИА REGNUM сообщили родственники Атовуллоева.

По их информации, 12 января между 9 и 10 вечера около итальянского ресторана "Виаджио" по Комсомольскому проспекту, д. 15, на него напал неизвестный "азиатской внешности" и нанес два удара ножом. В тяжелом состоянии Д. Атовуллоев на "скорой помощи" был доставлен в НИИ им. Склифософского.

Напомним, что Генеральная прокуратура Таджикистана в 2011 году в очередной раз возбудила в отношении Дододжона Атовуллоева уголовное дело и потребовала экстрадировать его из России на родину. Однако этот запрос, как и предыдущие, не был удовлетворен российской стороной.

Сухроб Шарипов, член нижней палаты таджикского парламента, а в прошлом глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, считает, что это нападение является следствием "политики шовинизма, которую поощряют российские власти". "Это стало причиной нападения на Дододжона Атовуллоева и еще на сотни других выходцев из стран Центральной Азии", - считает таджикский депутат. Он исключает возможность того, что нападение на оппозиционера было заказным. "Некоторые, наверняка будут считать, что это заказное покушение, но это не так. В Таджикистане никто не воспринимает всерьез деятельность Атовуллоева. Читать его статьи просто противно. Но мы осуждаем это нападение. И надеемся, что российские следователи очень быстро раскроют это преступление. Также, как и была установлена истина в деле Рустама Хукумова", - заявил Сухроб Шарипов.

Напомним, что Дододжон Атовуллоев первым из политиков заявил о том, что задержанные и осужденные в Таджикистане пилоты российской компании будут обменены на сына главы Таджикской железной дороги (ТЖД) Рустама Хукумова, который ранее был осужден на длительный срок лишения свободы за контрабанду 9 кг. героина. В конце декабря 2011 года президиум Мособлсуда удовлетворил надзорную жалобу в защиту Хукумова. который в настоящий момент уже прибыл в Душанбе. Отец Рустама Хукумова является одним из самых влиятельных людей в Таджикистане и является родственников президента страны.

Между тем, как считает директор центра "Контент" Зафар Абдуллаев, информация о покушении на Дододжона Атовуллоева в силу специфики его личности в таджикской политике не может оставаться без резонанса. "Сейчас сложно говорить насколько это было покушением, или есть доля провокации с его собственной стороны, и я бы не стал обижаться на такие сомнения, потому что с его стороны такие провокации допускались не раз. Все решит характер ранений. Если это было покушение, это очень плохой симптом, и будет знаком приближающейся дестабилизации в Таджикистане", - считает эксперт.

"Ранее таджикские власти преследовали Атовуллоева в правовом русле, и сейчас реальное покушение могло бы означать, что власть не уверена в своем положении, и этот человек стал представлять реальную опасность, или же активизировались третьи силы, которые хотят разжечь ситуацию в Таджикистане", - пояснил Абдуллаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.