Приднестровье против демонтажа блоков с миротворческих постов на Днестре

Москва, 12 января 2012, 18:59 — REGNUM  Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии выступает против демонтажа бетонных блоков с миротворческих постов, на чем настаивает молдавская сторона. Об этом сообщил 12 января и.о. сопредседателя ОКК от Приднестровья Олег Беляков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, ОКК до сих пор не нашла решения относительно этого вопроса. В то же время Беляков обратил внимание на то, что накануне на миротворческом посту №9 был проведен организованный молдавской стороной митинг, в ходе которого была разрушена часть инфраструктуры поста. "Молдавская сторона настаивает на ликвидации определенной части инфраструктуры инженерной части поста - это блоки в первую очередь. Но представьте себе, как военнослужащий, неся службу на открытом пространстве, по которому движутся автомобили, люди, может нести службу без соответствующих ограничений, наверное, это все же неправильно. Здесь мы, приднестровская делегация, не могли пойти на то, чтобы принять решение о снятии блоков с миротворческого поста", - заявил Олег Беляков.

В свою очередь сопредседатель ОКК от Молдавии Ион Солоненко сообщил, что в проходившем на протяжении двух дней экстренном заседании ОКК был объявлен перерыв, а окончательное решение по ситуации на миротворческом посту №9 пока не принято.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 января в ходе акции протеста у миротворческого поста №9 на мосту через Днестр группа граждан Молдавии в очередной раз атаковала миротворческий пост, вырвав установленные у поста дорожные знаки и сломав шлагбаум. Манифестанты также снова убрали с дороги расположенные там согласно регламенту бетонные блоки. Напомним, 10 января группа военнослужащих миротворческого контингента Приднестровской Молдавской Республики вернула на место два бетонных блока на проезжей части на трехстороннем миротворческом посту №9, которые ранее были в одностороннем порядке сняты молдавской стороной.

Напомним, Молдавия пошла на обострение ситуации в Зоне безопасности, после того как утром 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр российский миротворец смертельно ранил жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля, находясь в состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии водительских прав. Данный инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.