Разрешение затяжных конфликтов является приоритетом председательства Ирландии в ОБСЕ в 2012 году

Москва, 12 января 2012, 17:41 — REGNUM  Важной задачей председательства Ирландии в ОБСЕ в 2012 году будет выявление общих приоритетов, которые помогут основываться на уникальных сильных сторонах ОБСЕ и разработать особого рода вклад, который организация может внести в дело противостояния этим глобальным угрозам. Об этом 12 января заявил вице-премьер Ирландии, министр иностранных дел и торговли Эймон Гилмор, впервые выступая перед постоянным советом ОБСЕ в качестве действующего председателя организации в 2012 году, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Представляя приоритеты Ирландии на 2012 год, Гилмор сказал, что председательство будет по-прежнему практиковать сбалансированный подход к военно-политическому, экономико-экологическому и человеческому измерениям безопасности. Подчеркнув, что "по-прежнему существующая угроза основным свободам и правам человека в ряде государств-участников ОБСЕ вызывает подлинное беспокойство", вице-премьер отметил, что полное выполнение странами-участниками обязательств, принятыми ими в рамках ОБСЕ в человеческом измерении, является основным приоритетом. Особым вопросом, которому будет уделяться внимание в течение ирландского председательства ОБСЕ, является важность свободы выражения мнения в эпоху цифровых технологий, а также работа с организациями гражданского общества и деловым сообществом с целью охраны этих свобод в онлайновой сфере. Вице-премьер Гилмор подчеркнул необходимость "наметить направление в военно-политическом измерении", и сказал, что ирландское председательство будет концентрировать внимание на таких вопросах, как контроль над вооружениями, предотвращение и разрешение конфликтов, а также транснациональные угрозы безопасности. Одним из важных приоритетов Ирландии будет также поиск путей достижения прогресса на пути прочного урегулирования затяжных конфликтов в зоне ОБСЕ. Вице-премьер приветствовал возобновление официальных переговоров в формате "5+2" в процессе приднестровского урегулирования, и заявил о своей полной поддержке сопредседателей Минской группы по работе над нагорно-карабахским конфликтом, а также Женевских международных дискуссий, касающихся конфликта в Грузии в августе 2008 года.

"Мы в Ирландии слишком хорошо знаем цену разрушительных конфликтов. Путём переговоров и поиска компромисса, благодаря творческому подходу и твёрдой приверженности процессу со стороны обоих задействованных правительств и руководителей по обе стороны разделительной линии, удалось достичь долгосрочного урегулирования в отношении Северной Ирландии. Этот опыт может быть полезен в содействии работе, необходимой для разрешения всё ещё существующих конфликтов в регионе ОБСЕ, используя инструменты мирных переговоров, в согласованных форматах и при полном уважении принципов международного права. Каждая конфликтная ситуация различна, но я надеюсь, что путём обмена опытом мы будем поддерживать тех, кто занимается поиском путей урегулирования конфликтов в нашем регионе на долгосрочную перспективу", - сказал Гилмор. В экономико-экологической сфере работы ОБСЕ Ирландия будет способствовать обеспечению безопасности и стабильности через надлежащее управление, уделяя особое внимание мерам по борьбе с коррупцией, отмыванием денег и финансированием терроризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail