США отдают Ближний Восток "Братьям мусульманам"?

Тегеран, 12 января 2012, 17:17 — REGNUM  Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс 11 января встретился с главой политической партии исламистской организации "Братья мусульмане". Как сообщает портал Zman, пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила информацию о встрече Бернса с лидером и с несколькими другими представителями партии "Свободы и справедливости" в ее новой штаб-квартире в Каире.

По оценке израильского издания, это стало встречей на очень высоком уровне с представителем "экстремистского движения", которое одержало убедительную победу на парламентских выборах в Египте. "С нашей точки зрения, это было возможностью услышать от них и укрепить наши ожидания, что все основные партии будут поддерживать права человека, терпимость, права женщин, а также будет выполнять существующие международные обязательства Египта", - сказала Нуланд.

Примечательно, что американский высокопоставленный дипломат не встретился с представителями другой исламистской партии - салафитской "Ан-Нур", занявшей второе место на парламентских выборах. "Он не смог встретиться с представителями всех партий, так что это была избранная группа некоторых из них", - пояснила Нуланд, добавив, что салафиты не были приглашены.

Ранее с заместителем руководителя партии "Свободы и справедливости" уже встречался помощник государственного секретаря США по ближневосточным делам Джеффри Фелтман. Вашингтон пересмотрел давний запрет на формальные контакты с "Братьями мусульманами" прошлым летом. Администрация США заявила, что будет проводить "ограниченные контакты" с организацией после того, как партия "Братьев мусульман" получила около 40% голосов на парламентских выборах, которые последовали за февральским свержением президента Хосни Мубарака.

Примечательно, что в конце 2011 года арабская пресса сообщила, что после нескольких лет переговоров было достигнуто взаимопонимание между американской администрацией и движением "Братья мусульмане" о будущем Ближнего Востока. В частности, ливанская газета Al-Diyar написала, что прорыв случился в начале ноября 2011 года во Франкфурте, во время встреч между главой ЦРУ Дэвидом Петреусом и руководством "Братьев мусульман".

"По соглашению между сторонами, "Братья Мусульмане" берут под контроль весь Ближний Восток. В обмен они обязуются уничтожить "Аль-Каиду"", - пишет издание. Кроме того, одной из целей альянса "Братьев-мусульман" и Соединенных Штатов является возбуждение суннитского мятежа в некоторых районах Ирана, а именно в Белуджистане и Хузестане. Сложилось так, что движение в корне враждебно тем исламским течениям, которые стали врагами Вашингтона - иранским шиитам, сирийским алавитам и ливанской "Хизбалле".

Напомним, "Братья мусульмане" уже были союзниками Вашингтона во время Холодной войны и войны с советскими войсками в Афганистане. Теперь получается, что планируется сделать "Братьев" опорой "контролируемой США исламизации Ближнего Востока и Северной Африки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.