США отдают Ближний Восток "Братьям мусульманам"?

Тегеран, 12 января 2012, 17:17 — REGNUM  Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс 11 января встретился с главой политической партии исламистской организации "Братья мусульмане". Как сообщает портал Zman, пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила информацию о встрече Бернса с лидером и с несколькими другими представителями партии "Свободы и справедливости" в ее новой штаб-квартире в Каире.

По оценке израильского издания, это стало встречей на очень высоком уровне с представителем "экстремистского движения", которое одержало убедительную победу на парламентских выборах в Египте. "С нашей точки зрения, это было возможностью услышать от них и укрепить наши ожидания, что все основные партии будут поддерживать права человека, терпимость, права женщин, а также будет выполнять существующие международные обязательства Египта", - сказала Нуланд.

Примечательно, что американский высокопоставленный дипломат не встретился с представителями другой исламистской партии - салафитской "Ан-Нур", занявшей второе место на парламентских выборах. "Он не смог встретиться с представителями всех партий, так что это была избранная группа некоторых из них", - пояснила Нуланд, добавив, что салафиты не были приглашены.

Ранее с заместителем руководителя партии "Свободы и справедливости" уже встречался помощник государственного секретаря США по ближневосточным делам Джеффри Фелтман. Вашингтон пересмотрел давний запрет на формальные контакты с "Братьями мусульманами" прошлым летом. Администрация США заявила, что будет проводить "ограниченные контакты" с организацией после того, как партия "Братьев мусульман" получила около 40% голосов на парламентских выборах, которые последовали за февральским свержением президента Хосни Мубарака.

Примечательно, что в конце 2011 года арабская пресса сообщила, что после нескольких лет переговоров было достигнуто взаимопонимание между американской администрацией и движением "Братья мусульмане" о будущем Ближнего Востока. В частности, ливанская газета Al-Diyar написала, что прорыв случился в начале ноября 2011 года во Франкфурте, во время встреч между главой ЦРУ Дэвидом Петреусом и руководством "Братьев мусульман".

"По соглашению между сторонами, "Братья Мусульмане" берут под контроль весь Ближний Восток. В обмен они обязуются уничтожить "Аль-Каиду"", - пишет издание. Кроме того, одной из целей альянса "Братьев-мусульман" и Соединенных Штатов является возбуждение суннитского мятежа в некоторых районах Ирана, а именно в Белуджистане и Хузестане. Сложилось так, что движение в корне враждебно тем исламским течениям, которые стали врагами Вашингтона - иранским шиитам, сирийским алавитам и ливанской "Хизбалле".

Напомним, "Братья мусульмане" уже были союзниками Вашингтона во время Холодной войны и войны с советскими войсками в Афганистане. Теперь получается, что планируется сделать "Братьев" опорой "контролируемой США исламизации Ближнего Востока и Северной Африки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко