"Нас предали!": христиане Ближнего Востока стали жертвами геостратегии США и Евросоюза

Москва, 12 января 2012, 15:26 — REGNUM  Глава Сирийской Католической Церкви патриарх Игнатий Йосиф III выступил с осуждением сирийских властей и западных стран одновременно. Как замечает портал MIGnews, "это выступление человека, который осознает, что он стоит на краю пропасти, бояться некого и терять нечего".

В частности, патриарх дал интервью немецкому агентству dpa, в котором безжалостно осудил режим Башара Асада: "Никто не может отрицать, что речь идет о тоталитарном режиме. Об этом можно только пожалеть. Но в Сирии никогда не учили демократии... Это правда, что Сирия - полицейское государство, и здесь много политзаключенных. Но когда речь идет о конфликте и силы безопасности должны восстановить порядок в определенном районе, без применения силы обойтись невозможно".

Об обвинениях в адрес христиан в поддержке "бесчеловечного режима" патриарх сказал: "Да, нас обвиняют в том, что мы - на стороне режима, но наша единственная цель - это чтобы все общины жили в мире. Мы всегда помним о негативном примере Ирака, из которого множество наших собратьев по вере были вынуждены бежать".

Столь же безжалостно патриарх осудил Запад, комфортно ожидающий очередного триумфа исламистов, которые уничтожат еще одну древнюю христианскую общину Ближнего Востока. Патриарх обвинил правительства стран Запада в том, что те бросили национальные и религиозные меньшинства Ближнего Востока на произвол судьбы, и действуют исключительно в своих геостратегических и экономических интересах. Он сказал: "Мы, христиане Ближнего Востока разочарованы политикой Европейского Союза и Соединенных Штатов. Нами замечено, что европейцы и американцы рассматривают проблемы Ближнего Востока исключительно с политической и экономической точек зрения. Они пришли к выводу, что торжество исламских религиозных фанатиков в этих странах неизбежно, и сдались. Мы, христиане, считаем, что нас предали".

Следует отметить, что после военной кампании в Ираке из этой страны бежало значительное количество армян, которые также являются христианами и составляли компактную общину. Как заявил на днях багдадскому телеканалу "Ас-Самария" предстоятель Иракской епархии Армянской Апостольской церкви (ААЦ) Масис Шагинян, около 10 тысяч прихожан ААЦ эмигрировали из Ирака в течение последних нескольких лет. По его словам, в настоящее время в Ираке насчитывается не более 15-16 тысяч армян, тогда как в 2003 году их число превышало 25 тысяч человек.

Между тем, источники ИА REGNUM в структурах армянской власти сообщили, что довольно многочисленная и влиятельная армянская община Сирии также обратилась к Еревану с просьбой обеспечить возможности для миграции. Однако власти Армении полагают, что нынешнее состояние страны не позволяет ей принимать большую волну переселенцев. Стоит отметить, что большинство армян, бежавших в свое время из Ирака в Армению, были вынуждены в дальнейшем покинуть и эту страну за неимением перспектив. И это при том, что власти Армении зачастую говорят об угрозе миграции из страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»