Вице-губернатор: новый ректор должен вывести Санкт-Петербургскую консерваторию из затяжного кризиса

Санкт-Петербург, 12 января 2012, 15:00 — REGNUM  Сегодня, 11 января, в Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи встретился с народным артистом России Михаила Гантварга и поздравил его "с убедительной победой" на выборах ректора Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного.

Кичеджи отметил, что перед новым ректором стоят задачи по выводу старейшей российской консерватории из затяжного кризиса, налаживанию учебного и творческого процесса, созданию комфортного психологического климата в коллективе.

Вице-губернатор напомнил, что в 2012 году первая русская консерватория отмечает 150-летний юбилей; в этой связи Кичеджи обсудил с новым ректором музыкального учебного заведения обширную программу юбилейных торжеств. Предполагается, что год будет отмечен серией юбилейных концертов, которые пройдут в Санкт-Петербурге, Москве и за рубежом. Торжественное заседание, посвященное юбилею, и гала-концерт с участием выдающихся выпускников консерватории намечены на сентябрь текущего года. 150-летний юбилей Санкт-Петербургской консерватории проходит под эгидой ЮНЕСКО. На встрече было решено, что город предоставит финансовую и информационную поддержку проектам консерватории 2012 года, в частности, возможности размещения имиджевой рекламы.

Михаил Гантварг подробно проинформировал вице-губернатора и о подготовке к другому важнейшему событию - в ноябре 2012 года Санкт-Петербург будет впервые принимать Конгресс ректоров высших музыкальных учебных заведений Европы. Участники конгресса обсудят актуальные вопросы высшего музыкального образования - качество подготовки студентов, плата за обучение, преимущества и недостатки Болонской системы, трудоустройство выпускников консерваторий и музикхохшуле. М.Х. Гантварг обратился к правительству Санкт-Петербурга с просьбой поддержать оба проекта - и 150-летний юбилей, и Конгресс ректоров.

"Славу России в мире составили великие музыканты. Самые известные из них учились и работали именно в Санкт-Петербургской консерватории - Рубинштейн, Чайковский, Римский-Корсаков, Глазунов, Прокофьев, Шостакович, наши великие современники Темирканов, Гергиев. Санкт-Петербургская консерватория является национальным достоянием, и мы обязаны отдать дань этому великому культурному институту", - отметил Василий Кичеджи.

Напомним, что скандалы в Санкт-Петербургской консерватории начались в апреле 2011 года после того, как руководство учебного заведения обвинили в финансовых нарушениях на сумму 270 млн рублей. Правда, после проверки сотрудниками Министерства культуры РФ, они были сняты. Тем не менее, экс-ректор петербургской консерватории Сергей Стадлер был уволен министром РФ Александром Авдеевым. До выборов вместо Стадлера исполняющим обязанности ректора был назначен пианист Олег Малов. Многие считали, что именно его будет поддерживать Министерство культуры РФ на предстоящих выборах нового ректора.

Напомним также, что за кандидатуру Гантварга проголосовало 280 человек, против - 30. После обнародования результатов выборов 30 декабря 2011 года новый ректор поблагодарил всех за доверие и сказал, что он сделает все, "чтобы те, кто проголосовал "против", поняли, что они сделали неправильно, а те, кто проголосовал "за" - не разочаровались".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail