Эксперты при президенте Таджикистана исключают военный конфликт с Узбекистаном

Душанбе, 12 января 2012, 12:44 — REGNUM  В Таджикистане уверены, что военного конфликта с Узбекистаном не будет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 12 января на пресс-конференции в Душанбе заявил заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров. Отвечая на вопрос о возможности возникновения вооруженного конфликта между двумя странами, Сафаров отметил, что этого не произойдет. "Мы соседи, у нас с Узбекистаном общие интересы, мы очень близки с этим народом, и поэтому никакого конфликта не будет", - отметил Сафаров.

Начальник управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований Абдунаби Сатторзода считает, что наращивание военных сил Узбекистана на границе с Таджикистаном связано всего лишь с одним инцидентом, и "не нужно связывать этот факт с возможностью возникновения вооруженного конфликта между двумя соседями". Тем не менее, Сатторзода не оптимистичен в вопросе улучшения отношений между Узбекистаном и Таджикистаном. "Ухудшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном наблюдается уже несколько лет. К сожалению, темп из года в год наращивается. В ближайшее время такая тенденция в наших отношениях сохранится", - считает эксперт.

Но Сайфулло Сафаров, наоборот, считает, что последние решения президента Узбекистана по поводу возобновления поставок природного газа в Таджикистан вселяют оптимизм. "Президент Узбекистана, получив послание по поводу поставок природного газа от президента Эмомали Рахмона, поручил первому вице-премьеру Рустаму Азимову в короткие сроки решить все вопросы, которые подняла таджикская сторона", - мотивирует свое мнение Сафаров. Он считает, что железнодорожное сообщение между узбекским Амузангом и таджикским Хатлоном вскоре должно быть восстановлено. "Нам не нужно обвинять друг друга. Недостатки допускаются с обеих сторон", - считает Сафаров.

Напомним, что по сообщения ряда таджикских СМИ, узбекская сторона наращивает военное присутствие на границе с Таджикистаном. Отношения между этими двумя центрально-азиатскими странами ухудшаются, начиная с конца 90-х годов прошлого столетия. Узбекистан в одностороннем порядке ввел визовый режим и заминировал большинство участков на границе двух стран. Между странами отсутствует железнодорожное, автобусное и воздушное сообщение.

В последние годы тема строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане еще больше ухудшила отношения между Ташкентом и Душанбе. Узбекистан выступает против строительства этой гидростанции, считая, что это нанесет вред экологии региона и оставит без воды большую часть Центральной Азии. Душанбе считает, что только строительство Рогунской ГЭС позволит решит энергетические проблемы страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки