Проведение в Грузии свободных демократических выборов невозможно - оппозиция

Тбилиси, 12 января 2012, 00:22 — REGNUM  Оппозиционная партия "Свободная Грузия" (лидер Каха Кукава) разработала проект совместного заявления о создавшейся в стране избирательной среде и призывает все заинтересованные в проведении свободных и справедливых выборов политические силы объединиться и подписаться под этим заявлением. С проектом заявления лидеры партии ознакомили журналистов и общественность 11 января.

Авторы напомнили, что проводившиеся с осени 2010 года переговоры между властями и рядом оппозиционных партий переговоры по улучшению избирательной среды завершились безуспешно, правительство отказалось учесть предложения оппозиции и международных организаций и в декабре 2011 года приняло поправки, которые еще больше ухудшили избирательное законодательство. В итоге Грузия получила "дискриминационную и неравноправную избирательную систему, монополизированные СМИ, дополнительные ограничения финансирования политических партий, репрессии против инакомыслящих".

"Мы, нижеподписавшиеся, исходя из всего вышесказанного, заявляем, что в этих условиях проведение в Грузии в 2012 году свободных и справедливых выборов невозможно. После сфальсифицированных в 2008 году президентских и парламентских выборов это будет еще одним ударом против демократического развития грузинского государства", - сказано в проекте заявления.

Его авторы обращаются к правящей партии и требуют, чтобы она заново рассмотрела предложения оппозиции и приняла компромиссные решения, начала рассмотрение альтернативного варианта избирательного кодекса, инициированного в парламенте 30 тысячами избирателей.

Оппозиционная партия просит мировое сообщество дать соответствующую оценку принятому властями Грузии в однопартийном режиме избирательному законодательству и установить конкретные сроки и условия реформирования этого законодательства.

Обращаясь к политическим партиям и общественности, лидеры "Свободной Грузии" призывают их объединиться и подписаться под этим заявлением, а также представить свои соображения и предложения относительно улучшения избирательной среды.

В случае, если правительство проигнорирует это заявление, оппозиция оставляет за собой право обратиться к любой форме демократического протеста, говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.