"Маяк демократии" - Грузия, занявшая в 2011 году призовые места во всех мировых рейтингах по реформированию и развитию, производит поистине беспрецедентные образчики демократической традиции, которую, учитывая региональный охват маяка, должны будут принять к сведению и, как принято говорить среди сотрудников западных НПО в странах региона, "имплементировать" в Азербайджане и Армении.

С момента появления на грузинской политической арене олигарха Бидзины Иванишвили, который заявил о намерении низвергнуть правящую партию "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили на предстоящих в октябре 2012 года парламентских выборах, грузинская политическая система демонстрирует чудеса демократической гибкости и изящества. Дело дошло до того, что парламент страны, недолго думая, принял закон, в котором оговаривается, что он имеет обратную силу! Чем не пример для демократического подражания? Если надо, чтобы имел обратную силу, то пусть имеет - какие проблемы? Еще один грациозный политический прием, мгновенно лишающий власть серьезного конкурента на выборах - лишение кандидата, а заодно и его супруги, гражданства страны. Другим дельным нововведением, о котором сигнализирует "грузинский маяк" Еревану и Баку, может стать оперативное изменение закона "О политических объединениях" в части их финансирования. При этом "политическим объединением" могут посчитать произвольное общественное движение, которое еще даже не успело объявить политические цели.

В соответствии с новым порядком, контролировать партийные финансы будет отныне не Центризбирком, отвечающий за проведение выборов, а специальный орган Контрольной палаты, который, при ближайшем рассмотрении, оказывается Генпрокуратурой. При этом устанавливается и планка финансирования - несколько десятков тысяч долларов. Все, что "лишнее" - в свете нового закона, верни спонсору, которого к тому времени могут посадить за преступление, которое на момент совершения таковым не считалось. Вот такая система.

Охарактеризовать состояние политической элиты и общества Грузии намеревается в новом кинофильме Георгий Хаиндрава - в недалеком прошлом один из активных членов правящей команды, экс-министр по урегулированию конфликтов, впоследствии ставший оппозиционером. Главная цель картины - гуманистическая: определить "диагноз" своего бывшего шефа - президента Грузии Михаила Саакашвили. "Человек начинает выздоравливать только после того, как осознает, что он шизофреник", объясняет Хаиндрава. Нынешнее состояние грузинского общества он характеризует как "состояние политического дальтонизма", в котором остались только два цвета - белый и черный.

Между тем, сам Саакашвили активно открывает по всей стране мини-госпитали. Раньше медицину, культуру, спорт, и, как оказалось, правоохранительную систему финансировал лишенный им гражданства Бидзина Иванишвили. А все думали, что Сорос. Писатель, публицист и общественный деятель Элизбар Джавелидзе свидетельствует, что это, на самом деле, 20-коечные госпитали, которые будут использовать для нужд американских войск в период войны с Ираном. Проверить правдивость этой информации не представляется возможным, но это не меняет сути дела. Современная грузинская система настолько ущербна, что способна рухнуть при появлении одного разбогатевшего в России олигарха, а если и устоит, то ничего кроме чреватых и глупых шагов Саакашвили, облаченных во второсортную PR-упаковку не сулит.

Открывая госпитали, Саакашвили заявил: "Главная цель правительства - обеспечение всех граждан страны равными правами и возможностями, и именно с этой целью в регионах страны строятся и открываются новые современные больницы". То есть, президент Грузии считает, что его граждане должны иметь равное право на то, чтобы лечиться в современной больнице, хотя, если верить Хаиндраве, поправить здоровье впору самому Саакашвили. И это, в принципе, подтверждает и он сам, заявляя на открытии лечебного учреждения: "Это (равные возможности - В.Я.) главное, чего мы достигли, и из-за чего враг борется с нами. Посмотрите, где оказались мы через 4 года после войны и где находятся они. А ведь у них столько нефти и газа, вся мировая инфраструктура "льет воду на их мельницу"... И сегодня многие страны бывшего постсоветского пространства ориентируются не на Россию и не на российскую модель, а на Грузию и на грузинскую модель. И в самой России те, кто борется за свободу, называют своим примером Грузию".

Где оказалась Грузия через 4 года после августовской войны и где находится Россия - вопрос риторический. Гораздо важнее то, где оказались Абхазия и Южная Осетия. Даже в черно-белом свете, в котором грузинское общество рассматривает современное состояние своей страны, решение этих проблем близким не стало.

Что касается "грузинской модели". В соответствие с нею, акцию протеста на Болотной площади в Москве должны были разогнать, как это дважды происходило в Тбилиси за истекшие годы. Впервые, в ноябре 2007 года, когда против митингующих применили американские звуковые пушки, во второй раз относительно недавно, 26 мая 2011 года, когда десятки человек пропали без вести. И такую Грузию называют "примером" борцы за демократию в России? Сомневаюсь. Так ее называют только сотрудники Госдепа США и западные глянцевые журналы и газеты в целях пополнения редакционного бюджета. А что будет, если власти России вдруг резко лишат гражданства, скажем, Навального и его супругу? Или, например, за пару дней примут закон, ограничивающий финансирование ЛДПР 20 тысячами долларов? Ответ здесь, кажется, очевиден - подстрекательская демагогия из Грузии и истерика Запада.

Самое важное, однако, в том, что если задачи и действия США очевидны и могут быть предметом для серьезного анализа, то зависящие от этого перспективы Саакашвили, а пока он правит, то и всей Грузии - весьма туманны. Очевидно только то, что за военный транзит, базы и госпитали против Ирана Саакашвили придется отвечать перед Тегераном, а за "шизофрению" он уже ответил в августе 2008 года. Что касается демократического процесса, то "грузинский маяк" сильно мерцает и, кажется, ведет не в теплую американскую бухту, а на скалы дестабилизации и потери суверенитета. Остается уповать на США, но и у тех проблем по самое горло.