Минприроды Белоруссии против уничтожения парка партизанской славы ради строительства китайского отеля

Минск, 11 января 2012, 17:34 — REGNUM  Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии выступило за максимальное сохранение территории минского парка им.40-летия Октября при строительстве гостиницы "Пекин". Об этом 10 января сообщила пресс-служба министерства.

Согласно сообщению Минприроды, что 10 января на имя председателя Мингорисполкома Николая Ладутько было направлено письмо за подписью министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Цалко с обоснованием требований о максимальном сохранении территории столичного парка им.40-летия Октября при возведении гостиничного комплекса "Пекин" и объектов его обслуживания.

В письме отмечается, что разработанный проект детального планирования территории в границах улиц Ульяновская, Первомайская, Пулихова, Смоленская и Ленина предусматривал создание парка им. 40-летия Октября общей площадью 7,6 га. с допустимой застроенностью до 40%. "В составе этого плана схема застройки не разрабатывалась, и не были определены объекты, планируемые к размещению в проектируемых границах. Архитектурный проект застройки рассматриваемой территории на государственную экологическую экспертизу не поступал. Участок под строительство новой гостиницы выделен внутри парка, что не позволяет сохранить его хотя бы частично", - отмечается в документе.

Минприроды настаивает на проведении совещания Мингорисполкоме с участием всех заинтересованных сторон "для максимального сохранения парка им. 40-летия Октября". В сообщении министерства также говорится: "Минприроды также просит Мингорисполком не допускать размещение отдельных объектов строительства с отступлением от градостроительных проектов детального планирования, прошедших общественное обсуждение и государственные экспертизы".

Как сообщало ИА REGNUM, в центре столицы Белоруссии, несмотря на протесты местных жителей и ветеранов Великой Отечественной войны, по распоряжению властей произведена вырубка парка-мемориала партизанской истории Белоруссии - таким образом освобождается площадка под строительство китайского гостиничного комплекса "Пекин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.