Литва-2011: Как разбился миф о второй религии - баскетболе

Вильнюс, 11 января 2012, 16:32 — REGNUM  В 2011 году ИА REGNUM опубликовало более 3800 новостей про Литву или касающихся Литвы. С 9 по 13 января публикуем TOP-10 наиболее значительных, на взгляд редакции, событий и тенденций в Литве.

Главным спортивным событием минувшего года стало первенство Европы по баскетболу среди мужчин, стартовавшее в 6 городах Литвы 31 августа. Причем значение этого мероприятия для Литвы выходит за рамки непосредственно спортивного формата. Достаточно сказать, что программа подготовки к европейскому первенству была разработана еще в 2009-м, а за ее реализацией пристально следила общественность.

В середине апреля 2011 года во время отчета о работе правительства премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сформулировал задачу сборной хотя и шутливо, но однозначно - "золото" Eurobasket-2011.

Кабинет министров, впрочем, имел все основания требовать именно такой отдачи. Даже несмотря на финансово-экономический кризис, тяжелый 2010 год кабинет сумел оказать организаторам экономическую поддержку в запланированных объемах. Благодаря Eurobasket-2011 в стране появились новые спортивные арены. Специально ради проведения финального этапа построили каунасскую площадку "Жальгирис". По оценкам специалистов она вообще признана лучшим баскетбольным паркетом Европы.

Однако если быть абсолютно точными, именно затянувшее строительство спортивных сооружений вселяло больше всего опасений в сердца любителей баскетбола. Например, торжественное открытие "Жальгириса" переносилось четырежды. Матч-открытие состоялся лишь за две недели до начала чемпионата, в середине августа, хотя первой датой было назначено 5 мая.

Кстати, литовские фанаты баскетбола хотя и надеялись на чемпионское золото, но в основной массе скептически рассматривали шансы любимой команды. Семьдесят процентов литовских поклонников баскетбола верили, что сборной Литвы удастся подняться на пьедестал почета. Однако лишь четверть болельщиков считала, посчастливится завоевать золотые медали. 50% процентов опрошенных полагали, что команда способна претендовать на "серебро". 25% видели на знамени сборной "бронзу".

Увы, жизнь не оправдала даже самых скромных надежд. 14 сентября сенсационно проиграв матч "никакой баскетбольной державе" Македонии, литовцы выбыли из борьбы за медали.

Для страны, где баскетбол - вторая религия, это был нокаут. Именно на почве проигрыша у легенды литовского баскетбола Арвидаса Сабониса приключился инфаркт, и весь мир с напряжением наблюдал, как именно бьется сердце знаменитого Сабаса.

К счастью, все обошлось. Президент Литвы Даля Грибаускайте 3 октября за большой вклад в организацию чемпионата Европы по баскетболу наградила медалями легендарного литовского тренера Владаса Гарастаса и выздоровевшего Арвидаса Сабониса. Организаторы турнира подсчитали "дебет-кредит" и сделали вывод, что особой финансовой прибыли чемпионат не принес. Спортивные эксперты сошлись во мнении, что в Литве любят не баскетбол вообще, а только баскетбол в исполнении своей команды. Поэтому баскетбольная Литва оказалась мифом. Поскольку остальные матчи проходили при полупустых трибунах. Острый на язык олимпийский чемпион в составе сборной СССР Римас Куртинайтис раскритиковал все: от организации и результата до неумения власти извлечь выгоду из столь солидного мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail