Эпидемиологи в Татарстане ожидают вспышек инфекционных заболеваний

Москва, 11 января 2012, 14:02 — REGNUM  Тревожный прогноз на летний сезон отпусков выдал татарстанский Центр гигиены и эпидемиологии. По мнению специалистов, с наступлением тепла в республике возможно появление очагов опасных инфекций, переносимых грызунами, - туляремии и геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Такой вывод они сделали на основании лабораторного изучения собранного биологического материала. Городские жители могут заразиться на прогулках по лесу и даже на своих дачах, если заранее не проведут дезинфекцию. В сельской местности группу риска по заболеванию ГЛПС и туляремией составляют механизаторы, работники лесхозов, полеводы, животноводы.

Кроме того, в июне повысится опасность заражения клещевым энцефалитом, а другую клещевую инфекцию - боррелиоз - можно подхватить в любой летний месяц. Как ни странно, наибольшее количество укусов клещей прогнозируется в Казани.

О другой опасности сообщили в МЧС по Татарстану. Здесь предположили, что возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями пищевого характера. Причинами могут стать нарушения санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания, в том числе технологии приготовления блюд, условий их реализации и хранения, а также низкая профессиональная и гигиеническая культура персонала и населения. Все это санитарные врачи выявили во многих населенных пунктах республики. Причем в числе неблагополучных оказались вполне цивилизованные города - Набережные Челны, Азнакаево, Альметьевск, Елабуга и Нижнекамск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.