За девять дней в Новосибирской области в результате пожаров погибли 12 человек

Новосибирск, 11 января 2012, 13:53 — REGNUM  За период с 1 января по 9 января 2012 года на территории Новосибирской области произошел 91 пожар, в результате которых погибли 12 человек, в том числе один ребенок, и пять человек получили травмы различной степени тяжести. Как 11 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Новосибирской области, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 55 случаев (на 37,7%), количество погибших уменьшилось на 11 человек (на 47,8%), количество травмированных уменьшилось на 23 человека (на 82,1%).

Большинство пожаров происходит в жилье. С начала года в жилье зарегистрировано 66 пожаров, или 71,7% от их общего количества. В сравнении с аналогичным периодом 2011 года количество пожаров в жилье уменьшилось на 50 случаев, или на 43,1%. Наибольшее количество пожаров в жилье произошло в частном жилом секторе: в многоквартирных жилых домах произошло 11 пожаров, остальные 55 пожаров зарегистрированы в частном жилье - в жилых домах (27 пожаров), надворных постройках (17 пожаров), дачах (11 пожаров).

В наступившем году отмечается рост количества пожаров в садовых обществах - с семи пожаров в 2011 году до 11-ти пожаров в 2012 году. В том числе 1 января в СНТ "Майское" в Первомайском районе произошел пожар, в результате которого сгорели садовый дом, баня, сарай на площади 60 кв.м. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил устройства печей (недостаточная разделка конструкций камина). 6 января в СНТ "Горняк" произошел пожар, в результате которого сгорели шесть дачных домиков и два сарая на общей площади 62 кв.м, расположенные на шести участках. Предположительная причина пожара - поджог. 7 января в СНТ "Кондитер" произошел пожар на 2-х участках. В результате пожара уничтожены две бани и повреждена крыша дачного дома. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил устройства печей (недостаточная отступка).

За прошедшие дни 2012 года, помимо жилья, пожары произошли в автомобилях (14 пожаров), в строительных вагончиках (3 пожара), в торговых предприятиях (3 пожара), в зданиях производственного назначения (2 пожара), в складах (1 пожар), в административных зданиях (1 пожар), в здании кафе (1 пожар), 1 раз горело сено. Основные причины происшедших пожаров: неосторожное обращение с огнем - 30 пожаров (32,6% от общего количества пожаров); нарушение правил устройства и эксплуатации печей - 26 пожаров (28,3% от общего количества пожаров); нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 12 пожаров (13% от общего количества пожаров); нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств - 10 пожаров (10,9% от общего количества пожаров).

За девять дней наступившего года в Новосибирской области произошли два2 пожара с групповой гибелью - на каждом погибли по три человека. На одном из пожаров погиб 5-летний мальчик. 1 января в Искитимском районе в деревне Бердь произошел пожар в частном жилом доме, на котором погибли три женщины. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов (холодильника). 7 января в Краснозерском районе в селе Половинное произошел пожар в двухквартирном жилом доме. В результате пожара дом сгорел полностью, в огне погибли 2 пожилых человека (мужчина 1931 года рождения и женщина 1933 года рождения) и их правнук 5 лет. Мать ребенка с ожогами и порезами доставлена в больницу (её удалось спасти). Причиной пожара стала горячая зола, высыпанная к стене дома.

В наступившем году все пожары с гибелью произошли в районах области, в частных жилых домах. Основной причиной пожаров с гибелью стала неосторожность при курении - по этой причине погибли 6 человек (половина всех погибших). По причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов погибли 3 человека, по причине нарушения правил эксплуатации печей погибли 3 человека.

Основным условием, способствующем гибели людей, явилось алкогольное опьянение - 7 погибших человек (более половины всех погибших) находились в состоянии алкогольного опьянения. Все погибшие - это социально не защищенные и социально неблагополучные граждане. С начала года погибли 7 человек без определенного рода занятий, 3 пенсионера, 1 инвалид, 1 ребенок дошкольного возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.