Украина подтверждает уменьшение объема закупки российского газа до 27 млрд кубов

Москва, 11 января 2012, 13:38 — REGNUM  "Украина в этом году уменьшит закупку газа у России уже в два раза", - заявил прессе сегодня, 11 января, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"С 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд кубометров. Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики, а если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом", - заявил Бойко. Накануне, выступая в эфире одного из телеканалов, он также заявил, что Украина и Россия настроены найти компромиссное решение в переговорах относительно пересмотра газовых контрактов. "Этот компромисс, я уверен, будет найден, но будет найден без каких-то негативных последствий для нашей экономики. Принципиальной является позиция президента Украины - любую модель можно создавать, но имея паритетные принципы 50 на 50. Мы будем проводить переговоры столько, сколько нужно для того, чтобы отстоять свои национальные интересы и отстоять экономические интересы государства", - заявил Бойко.

Напомним, то, что Украина подаст заявку на покупку 27 млрд кубометров российского газа в 2012 году, стало известно еще в сентябре. Глава "Газпрома" Алексей Миллер тогда заявил по этому поводу: ""Газпром" может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд. кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК "Нафтогаз Украины" будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд. кубометров. Таковы условия "бери или плати" по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.