Владимир Путин: в Саратовской области доходы населения снизились на 6,8%

Москва, 11 Января 2012, 12:09 — REGNUM  На селекторном совещании 10 января председатель правительства РФ Владимир Путин, оценивая эффективность работы руководителей субъектов федерации, поставил на вид саратовскому губернатору Павлу Ипатову: "Реальные денежные доходы населения в январе-октябре 2011 года снизились на 6,8%. И это рекордный показатель по стране! У нас рост небольшой, но всё-таки 0,4-0,5%, а у вас снижение на 6,8%. Именно поэтому опросы общественного мнения показывают, что 62% считают работу администрации неудовлетворительной - один из худших показателей по России".

По словам Путина, Саратовская область вместе с Архангельской, Волгоградской и Мурманской входят в число регионов, где "несоответствие между реалиями бумажными и тем, как относятся к этим квазидостижениям граждане, заставляет задуматься об объективности этих оценок". Все эти регионы не в передовиках, но в середине списка, но жители оценивают работу властей очень низко.

В своем докладе премьеру губернатор Ипатов в частности сообщил, что по итогам работы за 2010 год Саратовская область занимает 16-е место (в 2009-м было 27-е). По данным за 11 месяцев 2011 года рост ВРП составляет 108%. Рост промышленного производства - на уровне 110-112%, сельское хозяйство - больше 130%. "И так если по всем показателя пройтись, то они все будут выше - с ростом на уровне 109-110%", - подытожил Ипатов.

В негативе, как выразился глава области, он видит относительно низкую зарплату, составляющую около 17 тысяч. Он объяснил это традиционно низкими заработками в сельском хозяйстве. "У нас есть целая программа (по реальному сектору я сказал - по промышленности, в стройиндустрии) создания новых рабочих мест. Это всё нам позволяет надеяться, что в течение, видимо, пяти-шести лет мы выйдем на среднюю по России (она сегодня составляет 23 тысячи рублей), - пообещал на селекторном совещании Ипатов.

В числе других проблем губернатор отметил увеличившийся государственный долг, несмотря на рост доходной части бюджета: в 2010 году - 116%, в 2011-м - 119-120%. "По ФОМСу, к сожалению, мы попали в те почти 60 с лишним регионов, где мы норматив по обеспечению гарантий по здравоохранению не выполняем: они у нас ниже", - признал Ипатов. Он заверил, что в задачу областного правительства входит в ближайшие несколько лет выйти на темп роста доходной части бюджета не ниже 125-128%, чтобы начинать гасить государственный долг. "Я считаю это реальным. Но то, что мы сегодня видим, что делается в Европе и в мире, мы оцениваем как большие риски", - обозначил свою позицию Ипатов.

Обращаясь к Путину, Ипатов заявил: "По большому счёту есть ещё одна проблема. Вы её обозначили, это оценка эффективности деятельности региональных властей. Она у нас, прямо скажем, низкая. И мы не то чтобы этим обеспокоены - конечно, обеспокоены, это само собой. Но мы что сегодня видим, Владимир Владимирович? Я думаю, по показателям 2010-2011 года в целом мы это решаем. Но мы вышли, в том числе и на то, что ряд средств массовой информации систематически, я бы сказал, дезинформирует население: иногда это откровенная ложь, иногда это передёргивание отдельных фактов. Например, запущен миф, он реально существует, и даже отдельные федеральные чиновники мне об этом говорят: "У вас экономика стагнирует". На что я говорю: "У нас вообще рост 108%!".

В ответ председатель правительства страны подчеркнул: "Павел Леонидович, я ещё раз убедился в том, что вы очень опытный человек. Вы всё вроде так перечислили, мне и сказать нечего. И действительно, рост промышленного производства в январе-ноябре 2011 года составил 11,6% (по России - 5%). Это более чем в два раза лучше, чем в целом по стране. Ввод жилья чуть-чуть повыше, чем в стране. Инвестиции в основной капитал растут, прибыль организаций увеличилась на 60,5%. Всё это действительно неплохие показатели. Не то, что неплохие - хорошие".

"Теперь по поводу того, что СМИ там творят, - выразил свою точку зрения Путин. - Не исключаю того, что, как известно, есть оппозиционные силы, которые продвигают свою позицию и соответствующим образом стараются оценить деятельность администрации области. Но я не склонен считать, что это исключительно работа оппозиционных сил и недоброжелательно настроенных к вам СМИ, и вот почему. Потому что реальные денежные доходы населения в январе-октябре 2011 года снизились на 6,8%, по имеющимся у меня данным. Реальные доходы населения снизились на 6,8%! И это рекордный показатель по стране! У нас, повторяю, рост небольшой, хоть скромный, но всё-таки 0,4-0,5%, а у вас снижение на 6,8%. Именно поэтому, я так думаю, именно поэтому как раз опросы общественного мнения показывают, что 62% считают работу администрации неудовлетворительной - один из худших показателей по России. Я думаю, что с этим связано, вот на это надо обратить внимание, а не на СМИ".

Пытаясь доказать Путину эффективность своей деятельности Ипатов заявил, что на реальном доходе саратовцев сказались сокращения в федеральных структурах - в высшей школе, военных, милиции. Все это привело к резкому уменьшению фонда оплаты труда.

Путин возразил: "Фонды оплаты федеральных структур в связи с изменениями в этих структурах по всей стране происходят, а почему в Саратовской области-то такой результат?" Ипатов доложил, что продолжает эти заниматься.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо