Африканская чума свиней уже угрожает крупным свинокомплексам Кубани

Краснодар, 10 января 2012, 21:13 — REGNUM  ООО "Племзавод "Индустриальный" (Тимашевский район Краснодарского края) уничтожит более 30 тыс. свиней в связи со вспышкой африканской чумы (АЧС). По состоянию на 10 января, на предприятии "пустили под нож" уже 18 тыс. голов животных, сообщил в микроблоге губернатор Кубани Александр Ткачев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вот, пожалуйста, результат - все свинопоголовье под нож. К концу этого дня уничтожено уже 18000 свиней. Сегодня-завтра добьют остальных", - написал глава региона.

На территории племзавода "Индустриальный" содержались 30 736 голов свиней. Кроме этого, в расположенных поблизости личных хозяйствах (первой угрожаемой зоне - еще 462 свиньи. Уничтожению подлежит 100% поголовья. По информации Главного управления МЧС по ЮФО, в связи с опасностью распространения АЧС на территории Тимашевского района с 8 января 2011г. введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Проводится комплекс карантинных мероприятий.

По мнению губернатора Александра Ткачева, которое приводит пресс-служба краевой администрации, чума проникла на одно из крупнейших сельхозпредприятий Тимашевского района, которое всегда считалось образцовым. Причин может быть две: либо диверсия, либо "полный бардак на самом предприятии", считает Ткачев. Полный анализ ситуации планируется провести уже в среду 11 января завтра на краевом совете безопасности.

Накануне губернатор и министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в телефонном разговоре обсудили возможность разработки комплексной федеральной программы по профилактике и борьбе с АЧС. С этой целью, по решению главы Минсельхоза, в край уже прибыла комиссия, в которую вошли учены ведущих научных институтов страны.

ЧС на постоянном контроле держит прокуратура Краснодарского края. Как сообщил в микроблоге Александр Ткачев, уже после первых проверок выяснилось, что в организации защиты поголовья в "Индустриальном" было "не все так гладко". "Расслабились... В общем, проклацали беду", - прокомментировал Ткачев.

ООО "Племзавод "Индустриальный" входит в состав группы сельскохозяйственных предприятий под управлением ООО "Индустриальная управляющая компания", обрабатывающих более 40 тыс. га земель.

ООО "Племзавод "Индустриальный" является одним из ведужщих предприятий Кубани, занимающихся выращиванием свиней на промышленной основе. Комплекс построен в 1974 г. по техническому проекту итальянской фирмы "ДЖИ-Э-ДЖИ" и рассчитан на воспроизводство, выращивание и откорм в течение года 108 тыс. голов свиней, что соответствует производству 12,6 тыс. тонн свинины в живом весе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.