Если бывший глава Генштаба - террорист, то кто же тогда Абдулла Оджалан: турецкий оппозиционер

Анкара, 10 января 2012, 18:21 — REGNUM  Турции по подозрению в причастности к подготовке военного переворота арестован еще один генерал в отставке, бывший командующий Эгейскими войсками Хуршид Толон, сообщает газета Zaman. По некоторым данным, Толон подозревается в причастности к попытке госпереворота по плану "Бальоз" ("Кувалда").

По утверждению проправительственной газеты Taraf, в 2010 году ВС Турции подготовили план военного переворота "Бальоз". Согласно этому плану, армия намеревалась свергнуть правительство после хаоса, который должен был наступить в стране после устроенных военными же взрывов у стамбульских мечетей "Фатех" и "Баязид", атаки на военный музей и уничтожения нескольких турецких истребителей. После переворота должны были начаться массовые аресты. Как пишет газета, под планом, составленным еще в 2002-2003 гг., стоит подпись экс-генерала Четина Догана. Военные утверждают, что это был план учений, а не реального переворота.

Между тем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил свое отношение к последним арестам военных. Эрдоган подчеркнул, что желает хода следствия без арестов. "Идет судебный процесс. Делать какие-либо заявления в ходе процесса будет неправильно, но было бы целесообразнее если следствие проходило без арестов", - отметил он.

В свою очередь лидер партии Националистического действия (НДП) Турции Девлет Бахчели также прокомментировал арест бывшего начальника Генштаба ВС Турции Илькера Башбуга. "Неужели, он - террорист, а наш народ не знает этого. Если Илькер Башбуг - террорист, кто тогда содержащийся на острове Имралы человек (Абдулла Оджалан), и почему он там?!" - заявил лидер оппозиционной партии. "Этот арест - важное событие с любой точки зрения. Никто, имеющий совесть, не согласится с ним. Эти обвинения лишены логики. И вот мой вопрос: если бывший начальник Генштаба создал и руководил якобы террористической группировкой, где ее члены? Неужели, принимавший поздравления в качестве верховного главнокомандующего 30 августа президент Абдулла Гюль не понял, что его руку пожимает террорист?", отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail